news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

92 процента всех несчастных случаев на воде происходит на диких пляжах

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В прошлом году в Татарстане утонуло 70 человек, в том числе 10 детей и 5 женщин. Кроме того, на воде без вести пропали 18 человек. 92 процента всех несчастных случаев произошло в местах официально не признанных пляжами. Такие данные сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ, начальник поисково-спасательной службы РТ при МЧС РТ Эмиль Фазлеев.

По его словам, на крупных реках республики в прошлом году погибли 35 человек, на малых – 9, на озерах, прудах и искусственных водоемах – 29 человек. Причина этого проста. Официальных пляжей мало, добраться до них становится проблемой, особенно для детей, поэтому и купаются отдыхающие в местах, расположенных вблизи мест проживания, где природой созданы необходимые условия – хороший берег и наличие воды. Необорудованные и неподготовленные для цивилизованного отдыха дикие пляжи приводят к тому, что люди купаются там, где неизвестен характер дна, наличие родников и скорость глубинного течения. Именно эти факторы ежегодно приводят к наибольшему количеству несчастных случаев.

Как сообщил Эмиль Фазлеев, раньше на каждом пляже были так называемые «лягушатники» для безопасного купания детей. Теперь дети купаются без ограничений. Не умение плавать и отсутствие контроля со стороны взрослых зачастую приводит к трагедиям. К тому же раньше на всех пляжах были инструктора, которые обучали плавать желающих. Всего в республике 33 официальных пляжа, около 130 необорудованных мест для купания, которые не прошли техническое освидетельствование, и примерно 110 мест неофициального купания.

В этом году всего поисково-спасательной службой РТ всего подготовлен 21 спасатель. По словам Эмиля Фазлеева, на сегодняшний день больше заявок не поступало. В целом по республике ощущается острая нехватка спасателей. Зарплата казанских спасателей этим летом составляет пять тысяч рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2