news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

90 процентов населения Земли пользуются сотовой связью

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Количество абонентов мобильной связи во всем мире в четверг достигло 3,3 млрд. человек, что составляет 50 процентов населения всего земного шара, говорится в сообщении международной исследовательской компании «Informa Telecoms&Media».

Как сообщает «Интерфакс», эксперты отмечают, что "всего за 26 лет - с момента появления первой сети мобильной связи в 1981 году в Скандинавии - мобильный телефон стал одной из наиболее впечатляющих историй успеха".

«Отрасль мобильной связи всегда превосходила даже самые оптимистичные прогнозы роста абонентской базы, - приводятся в сообщении слова главного аналитика «Informa Telecoms&Media» Марка Ньюмана. - Для растущего поколения вопрос заключается не в том, будет ли у них телефон, а в том, когда он появится".

Аналитики обращают внимание на то, что такая статистика вовсе не означает, что каждый второй житель планеты имеет мобильный телефон. Они напоминают, что во многих развитых странах уровень проникновения уже давно превысил 100 процентов, поскольку их жители имеют не по одной sim-карте. При этом развивающиеся страны в настоящее время переживают настоящий бум новых подключений к сетям мобильной связи.

По данным на конец сентября, услуги мобильной связи оказывались в 224 странах мира по сравнению со 192 странами в 1997 году и всего 35 странами в 1987 году. При этом в 59 странах проникновение мобильной связи превышало 100 процентов, в 27 странах было ниже 10 процентов.

В середине этого года 90 процентов населения земного шара имело доступ к сетям мобильной связи. Это значит, что около 40 процентов населения к мобильной связи просто не подключены, и всего 10 процентов не имеют для этого технической возможности.

Что касается среднемесячной выручки на одного абонента, то самый высокий доход приносят абоненты кувейтского оператора «Zain» (71 доллар), катарского «Q-Tel» (69), японского KDDI (67,65 доллара). Самая низкая выручка на абонента у индийского «Hutchison» в Шри-Ланке (2,83 доллара в месяц), следом за ним - PBTL в Бангладеш (2,98). На третьем месте с конца оказался украинский "Астелит" – 3 доллара.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2