news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

85 претендентов на «материнский капитал» появилось в Казани за первую декаду января

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). Начиная с сегодняшнего дня, жители Татарстана могут обращаться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о предоставлении сертификата на «материнский капитал». Об этом сообщил сегодня на брифинге управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Айрат Шафигуллин.

Заявлений на получение «материнского капитала» по Татарстану на сегодняшний день не поступало, отметил Айрат Шафигуллин. По данным Отделения Пенсионного фонда, на текущий момент две жительницы Татарстана обратились за консультацией по порядку получения сертификата. Между тем только в роддомах Казани за первую декаду января появились на свет 215 малышей, в том числе 85 из них – будущие претенденты на «материнский капитал».

Согласно федеральному закону, право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, а также у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года.

Для подачи заявления на получение сертификата необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, имея на руках паспорт матери, свидетельство о рождении ребенка и полученный в ОВИРе вкладыш о российском гражданстве ребенка, аналогичный тому, который нужен при получении загранпаспорта. Решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче выносится органами Пенсионного фонда в течение месяца. В течение пяти дней со дня принятия решения уведомление о результатах рассмотрения заявления будет высылаться заявителю по почте. «Поскольку возможность использования средств «материнского капитала» наступает через три года, обратиться в Пенсионный фонд с заявлением можно в любое время в течение этих лет, не обязательно это делать тотчас после рождения ребенка», - отметил Айрат Шафигуллин. В дальнейшем разъяснительные материалы о возможности и порядке получения «материнского капитала» будут направлены в роддома. Но уже сейчас при необходимости первоначальную консультацию можно получить по телефону Пенсионного фонда 279-27-27.

Согласно закону о «материнском капитале», женщине, родившей второго или третьего ребенка, будет выделяться из бюджета 250 тысяч рублей. Эти деньги после 2010 года она сможет направить на образование ребенка, покупку жилья или формирование накопительной части пенсии. Размер «материнского капитала» будет ежегодно индексироваться в зависимости от темпов инфляции в стране. До 1 сентября каждого года Пенсионный фонд обязан информировать владельцев сертификатов о размере материнского капитала, либо его оставшейся части, если сумма была использована. «Механизм финансирования использования сертификатов на сегодняшний день еще не отработан, - пояснил управляющий Отделением Пенсионного фонда, - но три года – достаточный срок для его разработки». Также еще ожидаются нормативные документы по некоторым частным вопросам, в том числе по случаю рождения близнецов. Но и в этой ситуации второй ребенок обязательно получит «материнский капитал», утверждает Айрат Шафигуллин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100