news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^80-летний пенсионер был избит водителем «Оки» за то, что едва не попал под колеса его автомобиля

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня мировой судья Ново-Савиновского района столицы республики признал жителя Казани Фархада Шигапова виновным в нанесении побоев (ч.1 ст. 116 УК РФ) 80-летнему Леониду Баимову, и назначил наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. 10 марта прошлого года пенсионер был избит водителем «Оки» Шигаповым только за то, что едва не попал под колеса его автомобиля.

Как сообщает Правозащитный центр Казани, по словам Л.Баимова, от удара о бампер машины он потерял равновесие. Чтобы не упасть под колеса, мужчина попытался ухватиться за «дворник» на лобовом стекле, но не успел. В этот момент из «Оки» выскочил водитель и, оскорбляя пострадавшего, накинулся на него с кулаками. Шигапов ударил Баимова по лицу, разбил очки и толкнул пенсионера, отчего он упал на землю. «Падая, я пытался рассмотреть госномер машины. Разгадав мое намерение, водитель пнул меня ногой, схватил за шиворот дубленки, оттащил от «Оки» и продолжил пинать», - рассказал потерпевший. Свидетелями избиения стали проходившие мимо горожане. Как только происшествие привлекло внимание нежелательных зрителей, Шигапов вернулся к машине и уехал. Госномер успел записать 10-летний мальчик, оказавшийся случайным свидетелем избиения.

Потерпевший обратился в поликлинику, где были зафиксированы многочисленные кровоподтеки, а затем в мировой суд с просьбой возбудить уголовное дело в отношении водителя «Оки». «Во время судебного заседания я просил судью привлечь водителя к ответственности за побои, оскорбления, и за то, что он оставил меня на дороге, не оказав медицинскую помощь. В Уголовном Кодексе существуют соответствующие статьи, но я не знал основания привлечения по ним. Возмущенный, я ушел из зала суда. Судья же расценил это как отказ в обвинении вообще и прекратил дело», - объясняет потерпевший.

Не желая мириться с прекращением уголовного дела, Баимов обратился в Правозащитный центр Казани во время акции «Прими, не теряй, проверь!», чтобы восстановить свое право на справедливое судебное разбирательство. Юристы центра помогли потерпевшему обжаловать постановление судьи о прекращении уголовного дела и добились нового рассмотрения. В ходе судебного заседания слова потерпевшего были подтверждены показаниями свидетелей, а также сообщением горожан в дежурную часть УВД Ново-Савиновского района Казани. При вынесении приговора, суд учел отсутствие судимости, положительные характеристики Шигапова с места работы, а также то, что у него на иждивении находится ребенок. Пострадавший Леонид Баимов пока не решил, будет ли он подавать иск о компенсации морального и возмещения материального вреда.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2