news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

80 лет исполняется Алисе Фрейндлих

В ее фильмографии около полусотни фильмов.

news_top_970_100

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ»).  Алиса Бруновна Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде, в актерской семье. Ее отец — актер Бруно Фрейндлих.

Неудивительно, что с детства Алиса мечтала о театральной сцене. В школе участвовала в самодеятельных спектаклях драмкружка. Руководительница кружка Мария Призван-Соколова много занималась с девочкой и помогла ей подготовиться к институту. В 1953 году Фрейндлих поступила в Ленинградский театральный институт. Окончив его, Алиса вошла в состав Ленинградского театра имени В.Ф.Комиссаржевской. А через год дебютировала и в кино, в фильме «Город зажигает огни».

В 1961 году актриса начинает работать в театре имени Ленсовета и быстро становится ведущей актрисой театра. Ей дают главные роли в спектаклях Шекспира, Брехта, Шоу. В 1983 году Фрейндлих перешла в Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова, на сцене которого и сегодня продолжает много и великолепно играть, являясь одной из ведущих актрис БДТ.

Не менее успешна карьера Алисы Бруновны и в кино. В ее фильмографии около полусотни фильмов, в том числе «Полосатый рейс», «Соломенная шляпка», «Служебный роман», «Три мушкетера», «Сталкер», «Опасный возраст», «Успех», «На Верхней Масловке», «Женская логика», «Возвращение мушкетеров», «Подмосковные вечера», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» и многие другие.

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих — лауреат четырех Государственных премий РФ, обладательница двух национальных театральных премий «Золотая Маска» (2001, 2006) и двух премий Российской академии кинематографических искусств «Ника» (1994, 2005), а также призов многих международных кинофестивалей, она награждена орденами и другими наградами. Актриса трижды была замужем, во втором браке у нее родилась дочь Варвара (1968). Сегодня Алиса Фрейндлих продолжает сниматься в кино и играть в родном БДТ.

По материалам Calend.ru

***Гт

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100