news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

8 сентября во Франкфурте соберутся татары со всей Германии

(Казань, 20 августа, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Сегодня в телестудии агентства «Татар-информ» прошла видеоконференция в режиме онлайн с участием председателя Межкультурного интеграционного союза «Татарлар Дойчланд» Венеры Вагизовой.

На видеоконференции речь шла о жизни татарской диаспоры в Германии и мероприятиях, которые проводятся союзом «Татарлар Дойчланд» с целью сохранения родного языка и культуры. По словам Венеры Вагизовой, татарская диаспора в Германии насчитывает более 400 человек. «Нашей организации всего 6 лет и она находится на стадии становления, - отметила она. – В отличие от подобных организаций по всему миру, существование которых насчитывает не один десяток лет, мы не можем пока точно сказать, сколько татар проживает сейчас в Германии. Мы продолжаем работу по консолидации наших соотечественников, живущих в Германии».

Гостья отметила, что испытала радость от посещения родного города. Проживая в Берлине 12 лет, Венера Вагизова ежегодно приезжает в Казань. «Мне доставляет большое удовольствие окунуться в национальную и языковую культуру Татарстана. Лишь вдали от Родины сильнее, чем когда-либо почувствовала себя татарской», - подчеркнула она.

Союз «Татарлар Дойчланд» является общественной организацией. Однако немецким татарам удалось заручиться поддержкой властей столицы Германии, благодаря чему удается проводить национальные праздники с серьезным размахом. В частности, Венера Вагизова сообщила, что в Берлине с 2002 года проводится Сабантуй. Причем, с 2004 года этот национальный праздник проходит на территории общегородского парка Берлина. Также организуются курсы по татарскому языку и исламоведению для соотечественников, проживающих в Германии.

Говоря о планах союза, Венера Вагизова отметила, что планируется проведение цикла татарских дискотек, празднование Рамазана и Курбан байрама. А 8 сентября во Франкфурте состоится традиционная встреча татар Германии. Кроме того, ожидается прибытие соотечественников из Бельгии и Люксембурга.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100