news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

8 лет назад из жизни ушел Эдуард Асадов

В последние годы Асадов жил и работал в писательском поселке Красновидово.

news_top_970_100

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ»). Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в учительской семье. Отец его в Гражданскую войну воевал на Кавказе. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск к деду.

В 8-летнем возрасте Эдуард написал свое первое стихотворение. Жил он как и большинство сверстников в то время – вступил в пионеры, потом в комсомол.

С 1939 года Асадов жил в Москве. Он окончил школу в 1941 году, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушел добровольцем на фронт. В мае 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен, потерял зрение и с того времени появлялся на публике с черной повязкой на глазах.

В 1946 году Эдуард поступил в Литературный институт им.А.М.Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей.

В последующие годы вышло немало сборников со стихами поэта. Среди них – «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых» и многие другие.

Асадов писал не только лирические стихи и поэмы, но и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повесть «Фронтовая весна»), переводил стихи поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.

В своих интервью поэт отмечал, что всегда чувствовал на себе большую ответственность за все то, что говорил, писал и делал. Асадов гордился тем, что у него не было ни одной строки, в которой бы он солгал.

В последние годы Асадов жил и работал в писательском поселке Красновидово. Награжден рядом орденов и медалей.

Скончался Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года.

По материалам Calend.ru

***Кр

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100