«Более 700 лет на одном заводе»: в Казани наградили уникальные трудовые династии РТ

В Национальной библиотеке Татарстана 1 мая прошла торжественная церемония чествования 20 трудовых династий республики. Мероприятие, организованное при поддержке Федерации профсоюзов РТ, собрало представителей семей, чей совокупный трудовой стаж на предприятиях республики исчисляется столетиями.
«Разрешите поблагодарить вас за умение хранить тепло семейного очага и семейные традиции. Институт семьи все время пытаются видоизменить. Но мы точно знаем, что в России, в Татарстане, семьи сильны прекрасными рожденными в этих семьях детьми и теми традициями трудовыми, которые вы как раз собой являете», – отметила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.

Лейла Фазлеева
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Она также поздравила собравшихся с Днем весны и труда, а также с наступающим Днем Победы. Фазлеева отметила символичное прибытие в Казань поезда Победы, выразив надежду, что он станет добрым знаком для всех жителей республики. Также в своей речи она особо подчеркнула важность единства и поблагодарила военнослужащих из Татарстана, которые сегодня выполняют свой долг в зоне СВО.
Всего на сцену поднялись представители 20 династий Татарстана. В их числе – представители казанского порохового завода, где за 236 лет сложилось более 160 трудовых семей. Награду сегодня получила династия, родоначальником которой был Григорий Моисеев. Он родился в 1882 году, а его супруга Пелагея – в 1885-м. Семья начала работать еще на деловом дворе завода в XIX веке. В войну трое их сыновей ушли на фронт, вернулся только один – он и продолжил семейное дело.
«Династии – это фундамент предприятия. Семейные ценности, переданные от предков, – залог будущего успеха». Его слова нашли отклик в сердцах тех, кто знает цену трудовым традициям не понаслышке», – отметил гендиректор завода Александр Лившиц, выступая перед собравшимися.

Александр Лившиц
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Чествовали сегодня представителей разных профессий – учителей, нефтяников, медиков, энергетиков. Династия Абдрахмановых, чей общий педагогический стаж приближается к 500 годам, показала, как из поколения в поколение передается любовь к профессии.
Не менее впечатляющей оказалась история нефтяников Капитоновых из Альметьевска, где 36 членов семьи отработали в отрасли в общей сложности 724 года. Родоначальницей династии стала Татьяна Капитонова, ветеран ЦК ППН-1. Сегодня династия Капитоновых насчитывает 76 человек: 20 детей, 40 внуков и 11 правнуков. Многие продолжают работать в нефтедобыче.
Семья Колесниковых-Клюшкиных — пример медицинской династии, где несколько поколений работают врачами. Основатели династии – Татьяна Германовна и Аркадий Николаевич – заложили традиции служения людям, которые продолжили их дети и внуки. Аркадий работал хирургом и врачом скорой помощи до 1992 года. Татьяна посвятила 35 лет работе в биохимической лаборатории №6, а затем 16 лет трудилась в ГКБ №7 им. Садыкова. Их дети работают в разных направлениях медицины, сохраняя профессиональные традиции семьи.

Елена Кузьмичева
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Гостей праздника также поздравила председатель Федерации профсоюзов Татарстана Елена Кузьмичева. Она подчеркнула важную роль трудовых династий и работников предприятий республики. Кузьмичева поблагодарила руководителей организаций за помощь сотрудникам и их семьям, особенно тем, чьи родственники участвуют в спецоперации.
«Предприятия Татарстана активно поддерживают фронт: отправляют гуманитарные грузы и помогают семьям военнослужащих», – сказала Кузьмичева.
Она также рассказала о всероссийской акции «Доблестный труд – гарантия победы».
«Сегодня, как и в военные годы, наши заводы и фабрики работают ради общей победы. Мы верим в мир и приложим все усилия для его скорейшего наступления», – добавила председатель профсоюзов, пожелав всем труженикам республики мирного неба, счастливой семейной жизни и успехов в работе.