news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

76 лет исполнилось бы сегодня Раисе Горбачевой

Читайте нас в

Исторические события дня, памятные даты.

(Казань, 5 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 76 лет назад в этот день родилась Раиса Максимовна Горбачева – жена первого и последнего Президента Советского Союза, задумавшего и совершившего перестройку, первая и единственная «первая леди СССР», женщина, на судьбу которой выпали тяжкие испытания и которой довелось стать не только свидетельницей, но и участницей событий, изменивших страну и весь мир.

Раиса Горбачева (в девичестве Титаренко) родилась 5 января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера. В 1950 году поступила в Московский государственный университет на философский факультет. В 1953 году вышла замуж за Михаила Горбачева, который учился на юридическом факультете МГУ. После окончания университета в 1955 году вместе с М.С.Горбачевым поехала в Ставропольский край, где они прожили 23 года. Р.М.Горбачева работала в местной школе. В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию в области социологии и получила научную степень кандидата философских наук. В 1978 году, когда М.С.Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, они переехали в Москву. Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, участвовала в деятельности общества «Знание».

Первая леди СССР сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. Она стояла у истоков созданного в конце 1980-х годов Советского фонда культуры. При ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись культурные программы Фонда. Раиса Горбачева занималась также благотворительной деятельностью, была почетным председателем международной ассоциации «Гематологи мира - детям», лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве. В 1997 году Раиса Максимовна создала Клуб, который стал последним ее детищем, увлечением и общественным делом. Главной целью Клуба было обсуждение социальных проблем: роли женщины в современной России, положения незащищенных слоев общества, особенно детей. Клуб Раисы Максимовны помогал детским больницам, провинциальным учителям, педагогам, работающим с «трудными» детьми. В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия «Женщины мира», в 1991 году - премия «Леди года». Было отмечено, что супруга Президента СССР выступила в глазах мировой общественности как «посланница мира», а также подчеркнута ее решительная поддержка замыслов М.С.Горбачева. Дочь Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича Горбачевых - Ирина, по образованию медик. В семье Горбачевых две внучки - Ксения и Анастасия. 22 июля 1999 года врачи гематологического научного центра РАМН обнаружили у Р.М.Горбачевой заболевание крови. Она умерла 20 сентября 1999 года от лейкемии в клинике немецкого города Мюнстера. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

***
В 1732 году в этот день умерла Елизавета – российская императрица, дочь Петра Великого.

Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I, родилась 29 декабря 1709 года в селе Коломенском (ныне в черте Москвы). С детства пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила также французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. После смерти императрицы в ее гардеробе было найдено около 15 тысяч платьев. При дворе строились планы относительно ее замужества. Елизавету хотели отдать то за французского короля Людовика XV, то за принца Голштинского Карла Фридриха. Были и другие кандидаты, однако в брак она так и не вступила. После смерти матери в 1727 году Елизавета сблизилась с императором Петром II. В царствование Анны Иоановны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица видела в ней опасную политическую соперницу. В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого.

В ночь с 5 на 6 декабря 1741 года при помощи роты гвардейцев Преображенского полка Елизавета совершила государственный переворот и узурпировала власть. Свергнутый гвардией младенец Иван VI Антонович был заключен в тюрьму и через много лет убит при попытке освободить его подпоручиком Василием Мировичем. Обстоятельства восшествия на престол отразились на елизаветинском царствовании. Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра I , в частности, восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. Вместе с тем в конце 1740-х - первой половине 1750-х годов по инициативе П.И.Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 году внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны. Были основаны первые русские банки - Дворянский, Купеческий и Медный. Осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны. Получила развитие тяжелая промышленность. В 1754 году была создана новая комиссия для составления Уложения, которая завершила свою работу к концу царствования Елизаветы.

Однако процесс преобразований был прерван Семилетней войной (1756-1762). Во внешней политике правительство Елизаветы Петровны придерживалось принципов Петра. В 1743 году был заключен Абоский мирный трактат (мир), закрепивший итоги русско-шведской войны 1741-1743 годов. В этот период руководителем русской дипломатии был канцлер А.П.Бестужев-Рюмин, делавший упор на союз с Австрией и противодействие усилению Пруссии. Это и привело к тому, что Россия оказалась втянутой в Семилетнюю войну, участие в которой легло тяжким бременем на хозяйство страны. Однако в военном отношении действия русской армии были успешны. Она одержала ряд серьезных побед, оккупировала Восточную Пруссию и даже (на короткое время) Берлин.

Еще до воцарения у Елизаветы начался роман с украинским певчим А.Г.Разумовским, который получил графский титул, ордена, звания и крупные пожалования, однако в государственных делах участия почти не принимал. Позднее фаворитом Елизаветы стал И.И.Шувалов, который покровительствовал просвещению. По его инициативе в 1755 году был основан Московский университет, а в 1760 году - Академия художеств. В целом царствование Елизаветы Петровны было временем политической стабильности, укрепления государственной власти и ее институтов, расцвета русской культуры и науки.

***

В 1875 году в этот день в Париже было торжественно открыто новое здание Национального оперного театра «Гранд-опера» (построено в 1861-1874 годах архитектором Ш. Гарнье).

«Гранд-опера» – государственный оперный театр в Париже. Официальное название – Национальная академия музыки и танца. Крупнейший центр музыкально-театральной жизни Франции. Основан композитором Р.Камбером и поэтом П.Перреном, которым в 1669 году был выдан королевский патент на организацию постоянного оперного театра. Открылся в 1671 году под названием «Королевская академия музыки». Неоднократно менял свое название. В XVII-XIX веках спектакли шли в различных театральных помещениях. В середине XIX века император Наполеон III, напуганный покушением на него в существовавшем тогда оперном театре, повелел построить новый театр - такой, где его величество смогло бы чувствовать себя «как дома». Все, что происходило тогда по повелению императора, делалось с размахом, так что будущий оперный театр должен был стать чем-то монументальным. Тогдашний префект Парижа барон Хауссманн безжалостно перекраивал многовековой город. Сносились целые кварталы, на их месте разбивались бульвары, возникали новые площади, новые проспекты. Огромный пустырь на месте уничтоженного квартала недалеко от Сены отвели под будущий театр.

Был объявлен публичный конкурс на лучший проект. Победителем стал архитектор Шарль Гарнье, лауреат престижной премии в области архитектуры Гран-при де Ром. Постройка Оперы заняла 15 лет. Чтобы театр был устойчив, пришлось вырыть огромные подвалы. Верхние этажи этих подвалов до сих пор используются под складские и служебные помещения. Вся подземная часть здания была заключена в двойную бетонную оболочку, чтобы исключить протекание. А подземную реку, которая грозила вообще погубить все строительство, запрудили, устроив на самом нижнем, пятом уровне подвалов, подземное озеро. Воду из этого озера раньше использовали в гидравлических машинах для обслуживания декораций. И вот 15 января 1875 года театр «Гранд-опера» распахнул свои двери. Национальная академия музыки и танца занимает 11 тысяч квадратных метров площади, вмещает более 2000 зрителей, а на его сцене могут одновременно находиться 450 актеров и статистов.

Здание стоит на возвышении в несколько широких ступеней; нижний этаж оформлен высокими арками и массивными пилонами, перед которыми множество скульптурных групп. Второй этаж отличается от первого изяществом высоких парных колонн, которые обрамляют огромные окна; наверху богато декорированный аттик с возвышающимся над ним несколько плоским куполом. Интерьер театра не менее роскошен, чем фасад: «Большая лестница» отделана белым мрамором ценных пород; свод украшен фресками Исидора Пилза; плафон в зале расписан в 1966 году Марком Шагалом.
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100