75 лет назад в СССР была введена паспортная система
Исторические события дня 27 декабря
(Казань, 27 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День спасателя Российской Федерации. Для России, территория которой расположена в различных физико-географических и климатических поясах, а хозяйственный комплекс отличается высокой степенью концентрации опасных производств, риск техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велик.
Не случайно именно в нашей стране практически впервые в мировой практике была сформирована специальная структура - Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Начало создания структуры - 27 декабря 1990 года, когда было принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Корпус возглавил Сергей Шойгу. Именно этот день - 27 декабря - в 1995 году Указом Президента РФ объявлен Днем спасателя Российской Федерации.
30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, председателем которого был назначен Сергей Шойгу.
***
В 1971 году в этот день в Москве у писателя, сценариста и режиссера Сергея Бодрова родился сын – Сергей Бодров-младший.
С 1989 по 1994 год он учился на отделении истории искусства исторического факультета МГУ им.М.Ломоносова. С 1994 по 1996 год - аспирант того же отделения. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Архитектура в венецианской живописи Возрождения». Работал школьным учителем, кондитером на фабрике «Ударница», журналистом и даже спасателем на пляже в Италии. В октябре 1996 года Бодров стал одним из ведущих программы Александра Любимова «Взгляд». С 1996 по 1999 год - автор и ведущий этой телепрограммы. В 2001 году был ведущим телепроекта «Последний герой».
Первый раз в кино Сергей Бодров снялся в маленьком эпизоде фильма своего отца Сергея Бодрова-старшего «СЭР» («Свобода - это рай»). Настоящий дебют Сергея Бодрова состоялся в фильме «Кавказский пленник» (1996). За эту роль он был удостоен приза кинофестиваля «Кинотавр» и премии «Ника» в номинации «лучшая мужская роль», приза «За лучшую мужскую роль» на фестивале «Кинотавр», приза «За лучший кинодебют» на фестивале «Балтийская жемчужина», приза ФИПРЕССИ и приза зрительских симпатий МКФ в Каннах.
20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии со склонов Кавказского хребта с отметки около 4000 метров сошел ледник «Колка». В зону бедствия попал Сергей Бодров со своей съемочной группой, которая за день до стихийного бедствия прибыла в Осетию на съемки фильма «Связной» (рабочее название). Съемочная группа вместе с Сергеем Бодровым пропала без вести. Поиски не принесли результатов.
***
В 1938 году в этот день в пересыльной тюрьме скончался поэт Осип Мандельштам.
Осип Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Через год семья поселяется в Павловске, затем в 1897 году переезжает на жительство в Петербург, где Мандельштам окончил Тенишевское коммерческое училище, давшее ему прочные знания в гуманитарных науках. Здесь началось его увлечение поэзией, музыкой, театром. В 1907 году Мандельштам уезжает в Париж, слушает лекции в Сорбонне, знакомится с Николаем Гумилевым. Интерес к литературе, истории, философии приводит его в Гейдельбергский университет, где он в течение года слушает лекции.
В 1911 году Осип Мандельштам поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910 году, когда в журнале «Аполлон» были напечатаны пять его стихотворений. В 1913 году вышла в свет первая книга стихотворений Мандельштама «Камень». В 1920-х годах вышли новые поэтические сборники - «Tristia», «Вторая книга», «Стихотворения», сборник статей «О поэзии». Были изданы две книги прозы - повесть «Шум времени» и «Египетская марка» и несколько книжек для детей - «Два трамвая», «Примус», «Шары». Много времени Мандельштам отдавал переводческой работе.
В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, он брался (нередко в целях заработка) за переводы прозы современных зарубежных писателей. В 1930-е годы, когда началась открытая травля поэта и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевел десятки книг. Осенью 1933 года пишет стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...», за которое в мае 1934 года был арестован. Его выслали в Чердынь-на-Каме, где он пробыл две недели, заболел, попал в больницу. Был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио.
После окончания срока ссылки возвратился в Москву, но здесь ему жить запретили. Жил в Калинине. Получив путевку в санаторий, уехал с женой в Саматиху, где был вновь арестован. Приговор - пять лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток. Умер Осип Мандельштам 27 декабря 1938 года в больничном бараке в пересыльном лагере на Второй речке (теперь в черте города Владивостока). Жена поэта Надежда Яковлевна Мандельштам и друзья поэта сохранили его стихи, которые в 1960-х годах стало возможным опубликовать. Сейчас изданы все произведения Мандельштама. В 1991 году в Москве создано Мандельштамовское общество.
***
75 лет назад, 27 декабря 1932 года, в СССР была введена паспортная система.
Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. В 1721 году Петр Первый ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В начале XIX века появились загранпаспорта. К концу XIX века паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному (книжечки), с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации.
После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма, паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ - от справки волисполкома до профсоюзного билета.
27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР паспорта вернули в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др.
В 1960-е годы Н.Хрущев дал паспорта крестьянам. 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе: паспорт стал бессрочным. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. Графы паспорта остались прежними, за исключением социального положения.
1 октября 1997 года началась выдача российских паспортов нового образца, в этот день новые паспорта получили 1000 россиян, но еще 30 сентября 1997 года в Георгиевском зале Кремля Президент России Борис Ельцин вручил первые тридцать паспортов с новой символикой - двуглавым орлом на обложке - группе граждан России, достигшим 14-летнего возраста.