news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

74 медучреждения Татарстана приступят к реализации пилотного проекта в сфере здравоохранения 1 июля

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). На реализацию в 2007 году пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, Татарстану выделяется 345 миллионов 893 тысячи рублей, сообщил сегодня на республиканском совещании руководителей медицинских учреждений, посвященном реализации в Татарстане пилотного проекта, замминистра здравоохранения РТ Анас Гильманов.

Как отметил А.Гильманов, медицинские учреждения Татарстана начинают реализацию пилотного проекта 1 июля текущего года. Постановлением Правительства утверждены правила финансирования пилотного проекта в 2007 году. Сам проект продлен до 1 июня 2008 года, в дальнейшем будет принято следующее постановление Правительства РФ, утверждающее правила финансирования на 2008 год.

По словам замминистра, средства, предусмотренные на реализацию пилотного проекта, будут поступать через систему ОМС, но сверх установленной программы государственных гарантий. Первое поступление средств ожидается уже в июле. Таким образом, пилотный проект предусматривает увеличение тарифа за стационарную медицинскую помощь в среднем на 25 процентов. Учреждения здравоохранения ведут отдельный учет средств, полученных на реализацию пилотного проекта, и предоставляют отчеты об их использовании. Средства бюджета республики участвуют в проекте в качестве софинансирования в сумме 65 миллионов рублей.

На текущий момент все документы подготовлены, подчеркнул замминистра, соглашение между Минздравсоцразвития России, Кабинетом Министров РТ и ФОМС находится на подписи у Михаила Зурабова и и.о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрия Рейхарта. Сегодня на совещании главврачам 74 медицинских учреждений республики, которым предстоит участие в пилотном проекте, представлены на подписание договоры об участии в проекте, подписанные министром здравоохранения РТ Камилем Зыятдиновым. Среди учреждений республиканского подчинения участие в проекте принимают РКБ И ДРКБ, сообщил Анас Гильманов.

Что предполагает пилотный проект? Ориентацию на конечный результат с поэтапным переходом учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта, преимущественно на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования; обеспечение финансирования стационарной медицинской помощи в соответствии с нормативами финансовых затрат, рассчитанными на основе стандартов медицинской помощи и с учетом оценки качества оказанной медицинской помощи; осуществление на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений частичной аккумуляции средств, или частичного фондодержания, предназначенных для оплаты медицинской помощи на основе финансирования по подушевому нормативу, и создание системы внутри- и межучрежденческих взаиморасчетов; реформирование оплаты труда медицинских работников в зависимости от конечного результата их труда; обеспечение учета объема оказанной медицинской помощи и оценки ее качества.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100