news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

70 процентов россиян являются носителями палочки Коха

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Диляра Миннибаева). «Туберкулез одна из основных причин смерти среди инфекционных заболеваний в мире - 2 миллиона унесенных жизней ежегодно», - так начала свое выступление перед журналистами сотрудник программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом в РФ Ольга Олейник на тренинге для журналистов «На первой полосе эпидемии: освещение темы ВИЧ/СПИДа в России».

Это мероприятие, специально организованно для журналистов пишущих по проблеме борьбы с ВИЧ/СПИДом, состоялось вчера по инициативе международной организации «Трансатлантические партнеры против СПИДа» (ТППС) и ВОЗ. Оно направлено на повышение информированность и компетентность журналистов в этом столь важном для современного российского общества вопросе. Ведь деятельность СМИ в области информирования общественности по проблеме ВИЧ/СПИДа играет ключевую роль, особенно в борьбе с распространением эпидемии.

По данным Всемирной организации здравоохранения только в 2005 году 8,8 млн. человек заболело туберкулезом, из них – 1,6 млн. умерли. Ежедневно от туберкулеза умирает 4400 человек - это один больной каждые 10 секунд. «И это притом, что туберкулез излечим, а лекарство против него уже давно найдено», - сообщила Ольга Олейник.

В России число впервые заболевших за 2006 год составило 117646 человек и это не намного меньше, чем в 2005-м – 119226 человек. Умерли от туберкулеза в прошлом году 27036 россиян (2005 г. - 32292). В учреждениях Управления исполнения наказания РФ в 2006 году – 47431 больных туберкулезом. По данным НИИ фтизиопульманологии ММА им. И.М.Сеченова, особенно высока смертность от туберкулеза в тюрьмах России – 73 на 100 тыс. подследственных и осужденных (2005 году – 103). В европейском регионе ВОЗ в 2005 году зарегистрировано 445 тыс. новых случаев туберкулеза, из них 66 тыс. человек умерли. В среднем это составляет 7 человек в час.

В XXI веке туберкулез - основная причина смерти среди ВИЧ-инфицированных. «Этот «смертельный дуэт» ежегодно уносит более 200 тыс. жизней во всем мире», - подчеркнула Ольга Олейник. Кроме того, туберкулез, являясь основной причиной смерти среди лиц с ВИЧ-инфекцией, способствует повышению риска распространения заболевания, вызываемого палочкой Коха, среди населения в целом. «Впервые в России выявленные случаи сочетания инфекции туберкулез/ВИЧ в 2006 году - 3907 человек. Общее число в случае туберкулеза/ВИЧ на 2006 год составляет более 9 тыс. человек и их число будет расти», - выразила свою обеспокоенность сотрудник программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом в РФ.

Выжить хочет каждый – это инстинкт заложен во всем живом. Так же и туберкулез не сдает своих позиций. Совсем недавно медики выявили туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Он устойчив к двум основным противотуберкулезным препаратам – рифампицину и изониазину. Основная причина его появления – это результат неправильного, нерегулярного или незавершенного лечения.

Актуальность и важность этого аспекта должен понимать каждый, ибо 70 процентов россиян уже являются носителями палочки Коха.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). Наиболее часто поражает легкие, а также другие органы. Микобактерия туберкулеза была открыта Кохом в 1882 г. Туберкулез передается от уже болеющего человека воздушно-капельный. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессовые ситуации, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь.

Как распознать туберкулез? Нужно проявить беспокойство, если в течение 3 и более недель не проходит кашель, иногда сопровождаемый кровохарканием, периодически повышается температуры тела, ночью появляется потливость, потеря аппетита. «Звоночком» должна стать беспричинная потеря в весе более чем на 10 процентов.

«Главное, помнить – туберкулез излечим. Это не приговор. Будьте внимательны к своему самочувствию. Обращайте внимание на характерные симптомы у окружающих вас людей. При обнаружении тревожных симптомов немедленно обратитесь к участковому врачу и в районный противотуберкулезный диспансер», - подытожила свое выступление Ольга Олейник.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400