news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

7 ноября в Казани откроется IV Всероссийский слет «Друзей заповедных островов»

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). 7 ноября в Казани откроется IV Всероссийский слет «Друзей заповедных островов».

Организаторами мероприятия выступили Эколого-просветительский центр «Заповедники» (Москва), МЭПР РТ. О том, как республика была выбрана для проведения всероссийского мероприятия, впервые вышедшего за пределы Москвы, и передовом опыте Татарстана в области экологического воспитания молодежи проинформировала сегодня журналистов в ходе пресс-конференции ведущий советник отдела биоразнообразия МЭПР РТ Индира Томаева.

По ее словам, Республика Татарстан не случайно выбрана для проведения слета. Опыт Татарстана в области охраны природы чрезвычайно интересен друзьям заповедных островов всей России. Один из ярких примеров уникального опыта природоохранной деятельности – Татарстан первым в России принял Хартию Земли. Реализация в республике принципов этого международного документа направлена на защиту экосистем Татарстана, сохранение биологического разнообразия, поддержание возрождения видов, популяций и экосистем, находящихся под угрозой исчезновения. Также крупным научно-практическим и информационно-аналитическим вкладом явилось 2-е издание Красной книги РТ в 2006 году.

«Впервые провести подобный слет у нас в республике - это большая ответственность. Для этого должна быть определенная база – дети, которые достойно примут участие в мероприятиях, - отметила И.Томаева. - Наша республика с 1995 года участвует в детских природоохранных акциях. Регулярно проводится акция «Марш парков». В этом году в сборник лучших сочинений об ООПТ попадает сочинение школьницы из Балтасинского района – это тоже предмет нашей особой гордости. Наши дети формируют вокруг заказников позитивное общественное мнение, и кем бы они в будущем не стали – чиновниками, депутатами – они будут действовать в рамках тех принципов, которые им привиты с детства».

По словам И.Томаевой, в Татарстане, как и по всей России, самыми активными помощниками природы и экологов становятся дети и молодежь. Они организуют природоохранные акции и участвуют в них, работают в пришкольных лесничествах, клубах натуралистов, в детских экологических театрах и агитбригадах, выпускают экологические газеты, изучают историю края, культурные традиции, участвуют в природоохранных рейдах.

В этом году в числе 350 активных участников слета из более чем 25 регионов Российской Федерации 50 человек составляет делегация из Татарстана. «Как хозяева территории, мы имеем право на большее количество участников. Каждая из особо охраняемых природных территорий – их у нас 10 – предоставит 5 ребят – самых активных помощников природы», - пояснил начальник отдела биоразнообразия МЭПР РТ Михаил Горшков. Он также сообщил, что решение о проведении мероприятия в Казани родилось в ходе выездной коллегии МЭПР РТ в сентябре прошлого года в Кичке-Тан в Агрызском районе, куда были приглашены представители экоцентра «Заповедники».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2