news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

67 лет назад было организовано Советское информационное бюро

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1941 году в этот день было образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро).

Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано на третий день войны - 24 июня 1941 года - на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны». Словами «От Советского информбюро...», произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с первых дней Великой Отечественной войны. Но перед Совинформбюро была поставлена и более широкая задача – стать первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды.

В состав Совинформбюро входили военный отдел, отдел контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие отделы. Большинство известных советских писателей сотрудничало с СИБ. Среди них – Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие. Особенно значительна роль Ильи Эренбурга – за годы войны он написал для СИБ более трехсот статей, неизменно вызывавших широкий резонанс как в СССР, так и на Западе. Военный корреспондент Совинформбюро Евгений Петров (один из создателей «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка») погиб при исполнении служебных обязанностей в 1942 году.

Под руководством СИБ работали антифашистские комитеты и организации: Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских женщин, Антифашистский комитет советской молодежи и другие. Их задачей также являлась консолидация советского народа и мировой общественности в борьбе против фашизма. Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах. Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.

Последняя оперативная сводка Совинформбюро вышла через шесть дней после Великой Победы, 15 мая 1945 года. Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». В послевоенное время Совинформбюро знакомило читателей и слушателей зарубежных стран с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. В 1961 году на базе Совинформбюро было образовано Агентство печати Новости.

***

В этот день в 1945 году в Москве на Красной площади состоялся исторический Парад Победы воинов-победителей в Великой Отечественной войне.

22 июня 1945 года в газетах был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы... Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову, командовать парадом Маршалу Советского Союза К.К.Рокоссовскому. И.Сталин».

В конце мая и начале июня шла усиленная подготовка к параду. В десятых числах июня весь состав участников уже был одет в новую парадную форму и приступил к предпраздничной тренировке. Для участия в параде были сформированы и подготовлены сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта. Кроме того, в Параде Победы участвовали военные академии, военные училища и части Московского гарнизона.

В состав полков включались Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы. В каждом полку были представлены пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. В состав полков входили специально подготовленные знаменосцы с ассистентами, которые должны были нести по 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей. Всего каждый полк насчитывал свыше одной тысячи человек, сводные фронтовые полки должны были возглавляться командующими фронтами.

Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом, а также боевые знамена немецко-фашистских войск, захваченные в сражениях советскими войсками. Построение парада было определено в порядке общей линии действующих фронтов, справа налево. Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши, которые были особенно ими любимы. В короткий срок все сводные полки были блестяще подготовлены и производили внушительное впечатление.

24 июня 1945 года ровно в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом жеребце по кличке Цепкий из Спасских ворот на Красную площадь. Прозвучала команда: «Парад, смирно!», и по площади прокатился гул аплодисментов. После рапорта командующего парадом Константина Рокоссовского Георгию Жукову и объезда ими войск прозвучал сигнал «Слушайте все!», и сводный военный оркестр в составе 1400 человек исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. Георгий Жуков с трибуны мавзолея произнес приветственную речь, был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.

Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию мавзолея. Затем торжественным маршем прошли сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий, курсанты военных и воспитанники суворовских училищ. После этого на площадь вступила сводная кавалерийская бригада, а за ней - военная техника различных видов войск.

***

100 лет назад, 24 июня 1908 года, родилась Марина Ладынина – актриса, народная артистка СССР.

Марина Алексеевна Ладынина родилась 24 июня 1908 года в селе Назарово близ города Ачинска, ныне Красноярского края. В 16 лет стала учительницей. В этом же возрасте впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка, играла в спектаклях Ачинского театра. Приехав в Москву, поступила в ГИТИС, при этом в ведомости была сделана пометка «особо одаренная». В 1928 году снялась в небольшом эпизоде в немом фильме «В город входить нельзя».

Окончив ГИТИС в 1933 году, была принята в труппу МХАТ, но проработала там недолго - до 1935 года, после чего стала сниматься в кино. Уходу из МХАТ способствовал и кинорежиссер Иван Пырьев, за которого она вышла замуж в 1936 году. Творческий союз Ладынина – Пырьев был одним из самых успешных в советском кино.

Ладынина стала лауреатом 5 государственных премий СССР (за роли Марьяны Бажан в фильме «Трактористы», Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух», Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны», Наташи Малининой в «Сказании о земле Сибирской», Галины Пересветовой в «Кубанских казаках»). В 1950 году Ладыниной было присвоено звание народной артистки СССР.

В 1954 году на экраны страны вышел фильм «Испытание верности», после которого брак Ладыниной и Пырьева внезапно распался. Этот развод поставил крест на карьере актрисы, после 1954 года она не снялась ни в одном фильме. Одно время Ладынина работала в Театре-студии киноактера, выступала с концертами. В 1998 году, в год своего 90-летия, она получила премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство». В июне 2002 года была награждена специальным призом Президента РФ.

Умерла Лариса Ладынина 20 марта 2003 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400