16+

65 лет назад скончался Иван Поддубный

Он стал человеком-легендой, в прессе его называли «Чемпион чемпионов».

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). 65 лет назад скончался Иван Поддубный.

Иван Максимович Поддубный родился (26 сентября) 8 октября 1871 года на Полтавщине, в селе Красеновке, в крестьянской семье. В 1893 году он уехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту, а потом перебрался в Феодосию. В 1896 году И.Поддубный впервые вышел на арену. Это был цирк Бескаравайного, который приехал на гастроли в город. В конце номера желающим предлагалось повторить какой-либо трюк, и И.Поддубный превзошел атлетов в борьбе «на поясах». После этого ему предложили поработать в цирке. Тогда и началась его карьера борца.

К 1903 году И.Поддубный уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани. В 1903 году он получил приглашение от председателя Петербургского атлетического общества графа Рибопьера принять участие в парижском чемпионате мира. Здесь никому не известный «русский медведь» выиграл 11 схваток, но проиграл французу Р.Буше.

В 1905 году вновь на главном международном чемпионате в Париже И.Поддубный взял реванш, одержав триумфальную победу, и стал чемпионом мира. Не было ему равных и в последующие три года. И.Поддубного приглашали на все крупные состязания. Он много гастролировал и везде побеждал. Он стал человеком-легендой, в прессе его называли «Чемпион чемпионов».

В 1910 году он ушел из спорта, женился на актрисе А.Квитко-Фоменко и вместе с ней вернулся в Красеновку. Там он купил большой участок земли, построил усадьбу. Но через пару лет И.Поддубный разорился (впоследствии от него ушла и жена) и в 1913 году вновь шагнул на борцовский ковер.

В начале 1920-х годов И.Поддубного пригласили работать в Петроградский цирк. Как-то на гастролях он познакомился с Марией Машошиной, и вскоре они обвенчались. Но со средствами было туго, и И.Поддубный решается на гастроли в Германии и США. Блестяще проводя встречи с известными борцами, он собирал полные залы и был даже провозглашен «чемпионом Америки».

По возвращению в 1927 году в Россию, где его встретили как героя, Поддубный с женой переехал в Ейск на берегу Азовского моря, купил дом и прожил там до конца своих дней. Скончался Иван Максимович Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске, где и был похоронен в городском парке, ныне носящем его имя. Там же установлен памятник, где на граните высечено: «Здесь русский богатырь лежит». На родине И.Поддубного установлен мраморный бюст «Чемпиону чемпионов», расположены музей и спортивная школа его имени. О нем снято несколько художественных и документальных фильмов. В 2014 году на экраны вышел российский фильм «Поддубный», показ которого запретили на Украине.

По материалам Calend.ru

***Гт