news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

63 года назад советские войска полностью овладели Берлином

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 2 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1945 году в этот день советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином.

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Г.Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И.Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая полностью овладели столицей Германии Берлином.

Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. 2 мая к 21 часу советскими войсками было взято в плен в Берлине более 70000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56-го немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг.

Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Фриче при допросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.

***

В 1729 году в этот день родилась Екатерина II – российская императрица.

Урожденная Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. Происходила из бедного немецкого княжеского рода. В 1745 году была выдана замуж за наследника российского престола цесаревича Петра. В замужестве приняла имя Екатерины Алексеевны и перешла из лютеранства в православие. Вскоре после воцарения на престол непопулярного среди родовитого дворянства Петра III свергла его, опираясь на гвардейские полки.

В царствование Екатерины II в 1763 году были открыты воспитательные дома, в 1766 году основано воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), в 1781 году вышел устав о народных училищах. Императрица провела реорганизацию Сената (1763), секуляризацию земель (1763-1764), упразднила гетманство на Украине (1764). Возглавляла Уложенную комиссию 1767-1769 годов. Издала Учреждение для управления губернией (1775), Жалованную грамоту дворянству (1785) и Жалованную грамоту городам (1785). Особенно успешной была ее внешнеполитическая деятельность. При Екатерине Алексеевне в результате русско-турецких войн 1768-1774, 1787-1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783), были осуществлены разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795).

В царствование Екатерины Великой начали выходить многие журналы. В 1783 году была основана Академия российская, научный центр для изучения русского языка; открылся первый книжный магазин. Академия наук начала публикацию русских летописей, вышли в свет 20 томов древних русских документов. Переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Автор многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, «Записок».

***

В 1900 году в этот день умер Иван Айвазовский – живописец, мастер морского пейзажа.

Иван (Ованес) Константинович Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии в семье бедного армянского негоцианта. Еще ребенком он постоянно проводил все свободное время на берегу моря. Рассказывают, что керченский градоначальник А.И.Казначеев, проезжая однажды по Феодосии, увидел мальчика, чертившего что-то на фонарном столбе. Рисунок поразил Казначеева, он посетил родителей будущего художника и принял на себя заботу о развитии его дарования.

Живя в доме градоначальника, Айвазовский получил первые сведения о науках. Ему было 13 лет, когда другая благодетельница юного таланта, Нарышкина, видя недостаточность средств к образованию в далеком губернском городе, направила в Москву к известному художнику Сальватору Тончи рисунок Айвазовского. Тончи принял участие в юном таланте. Он представил рисунок государю, пророчески сказав: «Этот мальчик-чудо изумит иностранцев». Государь разрешил определить Айвазовского пансионером Петербургской академии художеств. Судьба юного художника была решена.

В 1837 году за 3 морских вида и за картину «Штиль» Айвазовскому присудили Первую золотую медаль и в порядке исключения сократили академический курс на 2 года, с условием, что за это время он напишет виды крымских городов. Так появились пейзажи Севастополя, Керчи, Ялты, картины «Лунная ночь», «Буря». В Крыму художник был свидетелем морских учений и смог увидеть в действии военные корабли. Под впечатлением увиденного написал первое батальное полотно - «Высадка десанта у Субаши», затем появились полотна «Наваринский бой» и «Чесменский бой». В 1845 году художник совершает плавание в составе эскадры Ф.П.Литке и создает ряд замечательных произведений живописи.

По возвращении с Балтики он поселился в Феодосии, где построил дом-мастерскую. Здесь были написаны картины, известные во всем мире: «Девятый вал», «Волна», «Черное море». В 1865 году Айвазовский открыл в Феодосии художественную мастерскую и школу, в 1871 году - археологический музей, а в 1880 году - первую в стране картинную галерею на периферии, которая существует и поныне.

Умер Иван Айвазовский 2 мая 1900 года в Феодосии. На его могиле, находящейся во дворе старинной армянской церкви, установлен мраморный памятник с надписью: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400