news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

63 года назад произошла одна из величайших морских катастроф

"Атакой века" называют потопление советской подлодкой С-13 немецкого теплохода «Вильгельм Густлов» (тогда погибло от 8 до 9 тысяч человек).

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). 30 января 1945 года новейший немецкий теплоход «Вильгельм Густлов» был потоплен Краснознамённой подводной лодкой С-13, под командованием Александра Маринеско.

В это время на теплоходе находилось свыше 8 000 человек (точная цифра сильно разнится). В результате одной из самых больших морских катастроф в истории человечества только по официальным данным погибло 5 348 человек, а по оценкам ряда историков реальные потери могли составлять от 8 000 до 9 000 с лишним жертв, сообщает свободная энциклопедия "Википедия".

Транспорт, бывший океанский лайнер «Вильгельм Густлов», шел в составе конвоя, имел камуфляжную окраску, характерную для военных кораблей Германии, на борту имел заранее установленные орудия ПВО. Обозначения в виде красного креста или иной читаемой надписи, говорящей о том, что данное судно предназначено для перевозки беженцев, является госпитальным судном, — не имел. Более того, в течение пары лет он стоял на приколе в Данцигском порту, в военной, его закрытой части, данное судно использовалось как плавказармы, а также по некоторым данным, как и научно-исследовательский центр, на базе которого были смонтированы действующие лаборатории, на судне был поднят флаг Кригсмарине.

Немецким ВМС был нанесён серьезный урон, так как, по свидетельству журнала «Марине» (1975, №2-5, 7-11, ФРГ), с кораблем погибли 1300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. По мнению командира дивизиона капитана 1-го ранга А.Орла, погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 подводных лодок среднего тоннажа.

Впоследствии советская печать потопление «Вильгельма Густлова» назвала «атакой века», а Маринеско — «подводником №1», что не совсем обоснованно (подводники других стран топили значительно более крупные корабли, в том числе и боевые, например, авианосец «Синано» водоизмещением 71890 т). Всего погибли 9343 человек.

По другим данным («Морская коллекция», №2, 2000), при потоплении «Вильгельма Густлова» погибли 406 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил, 90 членов собственного экипажа, 350 женщин-военнослужащих немецкого флота и 8600 беженцев и раненых (из них почти 3000 детей). Исходя из этого, погибшие подводники могли сформировать 7-8 экипажей подводных лодок (численность экипажа самой распространенной немецкой подлодки типа VII составляла 44-56 человек), что не могло оказать значительного влияния на ход войны.

Атака интересна тем, что лодка шла в надводном положении, на дизельном ходу (на электромоторах она уступала «Густлову» в скорости).

Вопреки утверждениям ряда военных и историков, трехдневный траур по потопленному теплоходу в Германии не объявлялся (за всю войну он объявлялся только по уничтоженной в Сталинграде 6-й армии Вермахта) и Гитлер не объявлял Маринеско своим личным врагом (на тот момент Германия несла тяжелейшие потери на фронтах, и Гитлер сообщение о гибели «Вильгельма Густлова» воспринял довольно равнодушно).

Хотя «Вильгельм Густлов» и был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, самым большим по числу жертв считается потопленный в апреле 1945 года теплоход «Гойя», на котором погибли около 7000 человек. Теплоход был потоплен советской подлодкой Л-3 под командованием капитана 3-го ранга Коновалова.

***См

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2