news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

604 заключенных в Татарстане больны туберкулезом и 1054 - ВИЧ-инфицированы

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В исправительных учреждениях Татарстана в настоящее время содержится около 16 тысяч человек. 604 из них больны активной формой туберкулеза, 1054 - ВИЧ-инфицированы и 352 - инвалиды по различным заболеваниям. Актуальные проблемы профилактики социально-значимых заболеваний в уголовно-исполнительной системе Татарстана обсудили сегодня участники республиканской практической конференции в здании ГУФСИН по РТ в Казани.

Как сообщил заместитель начальника медицинского отдела ГУФСИН по РТ Алексей Никитин, обсуждаемая проблема актуальна уже на протяжении многих лет в связи с тем, что система остается концентратором социально-значимых заболеваний, в том числе туберкулеза и ВИЧ-инфекции. «На сегодняшний день существует проблема нехватки антивирусных препаратов для больных ВИЧ-инфекцией. В этом году в республике начата поставка антивирусных препаратов в исправительные учреждения. Мы начали лечение 12 человек, до конца года планируем начать лечение еще 28 человек. Если сохранится уровень финансирования данного направления, то в следующем году все нуждающиеся будут охвачены антивирусной терапией. Большую помощь в этом вопросе нам оказывают специалисты республиканского СПИД-центра, которые рекомендуют больных для проведения терапии, помогают составить схемы лечения», - сказал он.

По словам Алексея Никитина, условия содержания заключенных из года в год в Татарстане улучшаются. «Мы принимаем меры по своевременному проведению флюорографического обследования, поскольку у нас появилась передвижная установка. Благодаря данному оборудованию мы имеем возможность выявлять заболевание на ранних стадиях, не допуская распространения очагов инфекции. К тому же у нас есть полугодовой запас противотуберкулезных препаратов, все нуждающиеся проходят своевременное лечение. Также мы проводим противорецидивное лечение людей, переболевших туберкулезом», - проинформировал он.

Только за 10 месяцев текущего года заболеваемость туберкулезом в ИК сократилась на 17 процентов. К концу года этот показатель планируется увеличить до 20 процентов за счет своевременного проведения профилактических мероприятий. После освобождения больных туберкулезом соответствующие извещения направляются в туберкулезные диспансеры, где больные берутся под наблюдение. На сегодняшний день в исправительных учреждениях республики трудятся около 200 врачей, около 350 медсестер. Существует проблема кадрового обеспечения медиков узких специальностей. В частности, остро стоит проблема нехватки врачей для лечения больных туберкулезом.

Заместитель начальника ГУФСИН по РТ Владимир Федотов в своем выступлении отметил, что в исправительных учреждениях находится немало людей, больных алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами, ВИЧ-инфицированных и страдающих другими заболеваниями, зачастую в тяжелой форме. В настоящее время в исправительных учреждениях республики находятся 1662 наркомана и 561 хронический алкоголик.

В целом показатели общей заболеваемости и смертности спецконтингента в Татарстане за последние 5 лет имеют стойкую тенденцию к снижению. Так, в 2006 году произошло снижение показателя заболеваемости в исправительных учреждениях на 22,6 процента, а в следственных изоляторах - на 42,2 процента. В текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель заболеваемости в исправительных учреждениях снизился на 28,7 процента, в следственных изоляторах - на 27,7 процента. Ситуация по заболеванию туберкулезом в системе УИС Татарстана за последние 7 лет имеет стойкую тенденцию к снижению.

По данным специалистов республиканского СПИД-центра, в целом в УИС на сегодняшний день насчитывается 1054 человека с ВИЧ-инфекцией, что составляет 11 процентов от всех инфицированных, состоящих на учете в республике. Большую часть больных опасной инфекцией составляют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2