news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

6 туроператоров Татарстана подали заявки на внесение в федеральный реестр

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Госалкогольинспекции РТ состоялся брифинг, посвященный началу туристического сезона и изменениям законодательства в сфере туристической деятельности.

В пресс-конференции приняли участие глава ведомства Алексей Казаков, начальник отдела по туризму Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Михаил Гермагентов, начальник отдела правовой защиты потребительского рынка и претензионной работы Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина, президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов.

Напомним, с 1 января 2007 года прекратилось лицензирование туроператорской и турагентсткой деятельности. В тоже время, с первого июня текущего года вступает в силу новая редакция закона «Об основах туристской деятельности в РФ» и начинает работать единый федеральный реестр туроператоров. Как отметил Михаил Гермагентов, законом вводится новый инструмент регулирования отношений на туристическом рынке - финансовые гарантии.

Главное условие внесения в федеральный реестр – финансовая гарантия деятельности туроператора, полученная у банка или страховой компании. В течение первого года действия финансовая гарантия для туроператоров, занимающихся внутренним туризмом, составит 500 тысяч рублей, международным (въездным или выездным) туризмом – 5 млн. рублей. Начиная с 1 июня 2008 года, суммы будут удвоены и составят 1 млн. рублей для внутреннего туризма и 10 млн. рублей – для международного.

К приему документов от туроператоров на внесение в единый реестр Ростуризм приступил 2 апреля, все подавшие заявки компании будут включены в него до 1 июня. Ознакомиться с реестром можно на сайте Ростуризма - www.russiatourism.ru. Решение о внесении туроператора в реестр должно быть принято не позднее 5 дней после подачи заявки. Впрочем, опоздавшие или получившие отказ по причине неправильного оформления документов компании могут подать заявления и позднее, однако до момента внесения в реестр им придется приостановить свою деятельность. Не исключено, что посольства и консульства ряда государств могут отказать в приеме заявок на визы от туроператоров, не вошедших в федеральный реестр.

Теперь информация о реестровом номере туроператора будет обязательным условием договора о предоставлении услуг, если она не предоставлена клиенту, договор считается незаключенным. Закон в новой редакции обязывает туроператоров включать в договор и информацию о потребительских свойствах турпродукта: о программе пребывания, о маршруте и условиях путешествия, проживания, питания, перевозки, о наличии гида и дополнительных услугах.

С 1 июня все претензии о ненадлежащем предоставлении туристских услуг должны направляться именно туроператору, сформировавшему турпакет. Согласно федеральному законодательству, турагент, продающий тур, обязан предоставить полную информацию о туроператоре, правильно произвести расчет, оформить путевку и заключить договор. Все претензии, направленные турагенту, он обязан переадресовать туроператору.

По мнению Рамиля Мифтахова, эта мера приведет к заметному укрупнению отрасли и в целом поможет оперативно и относительно безболезненно решать конфликтные ситуации, возникающие между сторонами, заключившими договор о предоставлении туристического продукта. Выиграв дело в суде, клиент туроператора сможет просто придти с исполнительным листом в банк или страховую компанию и вернуть деньги.

Как сообщил Рамиль Мифтахов, заявления на внесение в федеральный реестр туроператоров подали на сегодняшний день 6 татарстанских турфирм. Он также отметил, что в связи с отменой лицензирования турагентской деятельности ассоциацией принято решение о создании в Татарстане регионального реестра турагентов. Он будет создаваться на добровольной основе и будет схож по основным параметрам с федеральным реестром. Вся информация о компаниях, подающих заявления на включение в реестр, будет подвергаться юридической проверке. Ознакомиться с региональным реестром можно будет через 2-3 месяца на сайте www.atart.ru. «В перспективе мы будем добиваться, чтобы туроператоры работали именно с теми компаниями, которые входят в региональный реестр. Мы создаем его, чтобы уберечь рынок туруслуг от хаоса», – подчеркнул Рамиль Мифтахов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100