news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

6 млн. будущих российских пенсионеров выбрали НПФ

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Накануне в ИА «Татар-информ» состоялся «круглый стол», посвященный одной из самых актуальных для каждого россиянина тем – проблеме пенсионных накоплений. У татарстанцев, желающих правильно распорядиться накопительной частью будущей пенсии, чтобы обеспечить себе достойную старость, - широчайший выбор: соответствующие услуги в республике оказывает достаточно большое число негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.

О работе, которую ведут сегодня негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, проинформировали представители 6 крупнейших УК и НПФ, работающих в Татарстане: исполнительный директор ООО УК «Ак Барс Капитал» Вадим Беспалов, директор НПФ «Русь» в Казани Андрей Осипов, директор Казанского филиала Национального НПФ Раис Мустафин, директор представительства финансового дома «Солид» Федор Кулаков, главный специалист Горьковского филиала НПФ «Благосостояние» Фарида Садыкова, заместитель исполнительного директора НПФ «Волга-Капитал» Юлия Валицкая.

Как сообщил Вадим Беспалов, «Ак Барс Капитал» как управляющая компания, заключившая с Пенсионным фондом РФ договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, размещает денежные средства будущих пенсионеров в ценные бумаги и другие соответствующие финансовые инструменты. Компания реализует проект «Приличная пенсия». В настоящий момент компанией принято более 140 тыс. заявлений от физических лиц на управление их пенсионными средствами. Доходность управляющей компании превышает уровень инфляции, и в этом году также обещает покрыть его, отметил Вадим Беспалов.

«Только в Казани НПФ «Русь» за время деятельности с 2005 года привлек более 45 тыс. договоров», - отметил Андрей Осипов. Имеющий более 50 филиалов по всей территории России, фонд активно расширяет свою региональную сеть. У Казанского филиала до конца текущего года появятся еще 5 отделений в Ульяновской области и 3 в Татарстане: в Нижнекамске, межрегиональное отделение в Актаныше и еще одно в Казани. «Задача такова, чтобы к началу следующего года Казанский филиал уже был региональным филиалом по северной части Поволжья от нижнего Новгорода до Уфы и Коми-Пермяцкого округа. Люди нам верят: по всем данным с начала года у нас сдано в Пенсионный фонд практически 30 тыс. договоров, что в 2 раза больше того, что мы сделали в прошлом году», - сообщил А.Осипов.

Национальный НПФ, по информации Раиса Мустафина, на сегодняшний день ведет работу более чем с 200 предприятиями в Татарстане, и заключил договора обязательного пенсионного страхования более чем с 50 тыс. человек. Доходность, которую фонд получил в прошлом году по размещению средств пенсионных накоплений, составила 19,8 процента. «У людей есть возможность сравнивать результаты – какую доходность дает Пенсионный фонд РФ, а это около 5 процентов в прошлом году, и какая доходность в среднем идет практически по всем НПФ. Поэтому люди уже понимают преимущества негосударственных пенсионных фондов и охотнее идут к нам. Преимущества НПФ не ограничиваются только этим – это и качественное обслуживание, и возможность наследования накопительной части», - пояснил Р.Мустафин.

«Выбор управляющих компаний в Татарстане очень широк. По активности в этой работе мы опережаем другие регионы», - подчеркнул Федор Кулаков. В управляющей компании «Солид-Менеджмент» уже свыше 85 тыс. заявлений именно из Татарстана, а всего свыше 100 тысяч. «Пенсионная реформа, к сожалению, буксует, поскольку люди недостаточно информированы о своих правах и возможностях управляющих компаний. И мы продолжаем их информировать, в том числе на бесплатных семинарах, выезжаем на предприятия и в организации, размещаем материалы образовательного характера, публикуем ежеквартальные отчеты по доходности и результатах управления накопительной частью пенсий», - пояснил Ф.Кулаков.

Клиентами НПФ «Благосостояние» уже являются 1,5 млн. человек из 6 млн., которые обслуживаются в российских негосударственных пенсионных фондах. Учредителями фонда являются ОАО «Российские железные дороги» и Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей. «На сегодняшний день более 680 тыс. россиян уже перевели свою накопительную часть в наш НПФ, - сообщила Фарида Садыкова. - Пенсионные накопления составили 5,7 млрд. рублей и чистый доход от инвестирования пенсионных накоплений за 2006 год - 16 процентов годовых, в то время как инфляция составила около 9 процентов годовых». В настоящее время фонд вышел на открытый рынок и проводит работу не только с железнодорожниками, но и с остальными юридическими и физическими лицами.

Как сообщила Юлия Валицкая, НПФ «Волга-Капитал» входит в одну финансовую группу компаний «Ак Барс» банка вместе с ООО УК «Ак Барс Капитал». «Мы являемся уполномоченным фондом Кабинета Министров по выплате дополнительной пенсии работникам бюджетной сферы. Основной принцип нашей работы – то, что мы близко. Очень удобен наш совместный проект «Приличная пенсия»: получить полную консультацию по финансовым аспектам обязательного пенсионного страхования и заключить договор можно не только в нашем фонде, а в любом отделении «Ак Барс» банка, которые есть на всей территории Татарстана. Мы считаем, что люди должны уметь выбирать и делать правильный выбор», - пояснила Ю.Валицкая. Доход фонда стабильный – 17-19 процентов, что является достаточно высоким процентом доходности, закрывающим инфляцию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2