news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

6 и 7 октября во всем мире проводятся Дни наблюдений птиц

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). 6 и 7 октября во всем мире проводятся Дни наблюдений птиц. Их цель – привлечь внимание людей к миру пернатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

В этой акции участвуют сотни тысяч жителей большинства стран мира. Наша страна присоединилась к Всемирным дням наблюдений птиц в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 80000 россиян.

Главная задача Дней наблюдений - переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий.

Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Во многих странах проводятся национальные состязания – кто сумеет встретить больше всех видов птиц, кто учтет наибольшее количество особей. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде.

Дни наблюдений открывают Всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь и охватит всю планету. В эти дни пройдут экскурсии в места обитаний птиц под руководством ученых, встречи, семинары, показы фильмов, праздники, «птичьи» карнавалы, конкурсы, ярмарки книг о птицах, выставки-продажи открыток, марок с изображением пернатых.

Даже если вы до сих пор не увлекались птицами - это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке, советуют в Союзе охраны птиц России. Чтобы наблюдения стали вкладом в международный банк данных участников Дней наблюдений, следует записать их результаты и заполнить анкету участника. Получить дополнительную информацию можно в Союзе охраны птиц России по телефону: (495) 672-22-63 и 672-21-41, e-mail: mail@rbcu.ru или на сайте Союза http://www.rbcu.ru/campaign/inter_days/index.htm, сообщает «Амител».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100