news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^57 субъектов федерации поддержали проект закона о государственной национальной политике

(Москва, 22 марта, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Вчера в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся "круглый стол" на тему "О проекте федерального закона "Об основах государственной национальной политики Российской Федерации". "Круглый стол" был организован комитетом Государственной Думы по делам национальностей, кафедрой национальных, федеративных и международных отношений РАГС при Президенте РФ, Министерством регионального развития Российской Федерации, Институтом социологии РАН.

С основным докладом выступил председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Евгений Трофимов. Он отметил, что в стране идет формирование правовой базы в области межнациональных отношений, однако целостного базисного федерального закона, основанного на складывающихся современных реалиях в области государственной национальной политики, до сих пор не разработано. В связи с этим парламенту необходимо принять такого рода закон.

Участники слушаний считают, что законопроект представляет собой основополагающий документ, в котором государственная национальная политика предстает «как целостная и важная отрасль государственного управления», а содержащиеся в нем нормы опираются на исторические традиции содружества народов России. Было отмечено, что законопроект устанавливает принципы государственной национальной политики Российской Федерации, основы деятельности органов государственной власти РФ в целях обеспечения единства и целостности страны, согласования общегосударственных интересов и интересов многонационального народа РФ, создания условий для формирования общей идентичности – российской гражданской нации.

Депутат Трофимов считает, что новый закон видится, как базисный, закладывающий правовые основы в сфере государственной национальной политики. В последующем в развитие этого закона будут приняты другие - "О национальных меньшинствах", "Об урегулировании этнополитических конфликтов в Российской Федерации".

На слушаниях прозвучала информация о том, что на сегодняшний день законопроект поддержали 57 субъектов федерации. В ходе работы участниками "круглого стола" было высказано много замечаний и предложений по проекту закона, но выступающие поддержали в целом концепцию законопроекта.

В работе круглого стола, помимо депутатов, приняли участие работники аппарата Правительства РФ, ученые, специалисты в области национальной политики.

Ранее Госсовет Татарстана резко негативно оценил это законопроект, как закрепляющего главенствующую роль русского народа, что противоречит Конституции РФ. По мнению татарстанских депутатов, этот законопроект противопоставляет русский народ другим народам России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2