news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

542 татарстанца отправятся на обучение в ведущие образовательные центры мира в этом году

(Казань, 15 ноября, "Татар-информ", Кристина Иванова). По республиканской программе подготовки и переподготовки кадров Татарстана в российских и зарубежных образовательных и научных центрах на обучение в этом году отправятся 542 татарстанца. Об этом сообщил сегодня заместитель министра образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов на заседании в Доме Правительства РТ под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.

179 человек отправятся на учебу в зарубежные вузы, остальные – в российские образовательные центры. Финансирование программы составит 100 миллионов рублей.

Как отметил Альберт Гильмутдинов, в этом году в целях повышения эффективности стажировок было решено провести эксперимент и ввести в программу категорию проектных групп. Напомним, ранее программа была разделена на 4 подгруппы: студенты, аспиранты, молодые ученые; профессорско-преподавательский состав; государственные и муниципальные служащие, а также руководители высшего и среднего звена предприятий и организаций.

По словам замминистра, проектные группы были сформированы по направлению «нанотехнологии» с учетом его приоритетности и перспективности. В состав проектных групп входят профессорско-преподавательский состав, аспиранты и студенты старших курсов КГУ, КГТУ-КАИ, КГТУ-КХТИ, КГМУ, проводящие научные исследования в данной области. После тщательного отбора сформированные группы будут направлены на обучение в российские и зарубежные центры на 1 месяц.

Кроме того, Альберт Гильмутдинов заострил внимание на том, что по итогам отбора претендентов на грант Правительства республики в 2006 году была выявлена слабость языковой подготовки не только на уровне университета, но и школы. В связи с этим принято решение ввести в программу группу из 96 учителей английского языка, преподающих в школах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги. Для их обучения в Татарстан будут приглашены носители языка для преподавания новейших методик обучения иностранному языку.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2