news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

52 года назад советским женщинам дали право выбора

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Японии отмечают День труда (Кинро канся-но хи) – праздник завершения сбора урожая.

Этот день отмечается с 1873 года как День благодарности за хороший урожай. Когда-то это был традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ, с некоторыми различиями по времени и обрядам в зависимости от регионов. Сейчас он объединяет все виды трудовой деятельности. В основе праздника лежит почитание труда - японцы благодарят друг друга за ту посильную помощь, которую они внесли в развитие страны. Они искренне радуются и желают другим многих лет достойной и долгой жизни.

В этот день во многих местах проводится также Праздник работников сельского хозяйства – Ногесай, который был учрежден в 1962 году. Во время праздника устраиваются выставки сельскохозяйственной продукции, машин, орудий, удобрений, химических средств защиты растений и других предметов, необходимых для сельскохозяйственного производства, а также выставки новой литературы по вопросам научных и технических достижений в этой области. Победителям таких выставок присуждаются премии – императорская и министра сельского, лесного и рыбного хозяйства.

***

132 года назад в этот день родился Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933) – государственный и партийный деятель, писатель, первый нарком просвещения в Советской России.

Анатолий Луначарский родился в Полтаве в семье крупного чиновника. Учился в Цюрихском университете. Был близок к группе «Освобождение труда». В 1897 году вернулся в Россию, стал членом Московского комитета РСДРП. Несколько раз был арестован. С 1904 года в эмиграции. В Женеве входил в редакции газет «Вперед» и «Пролетарий». Считался крупным журналистом РСДРП. В 1913 году вошел в состав редколлегии газеты «Правда». В первую мировую войну занимал интернационалистские позиции. С октября 1917 года - нарком просвещения РСФСР.

Один из организаторов и теоретик советской системы образования, высшего и профессионально-технического образования. Во время гражданской войны выезжал на фронты, вел агитацию и пропаганду в войсках. Пытался привлечь старую интеллигенцию к сотрудничеству с советской властью, старался оградить ученых от преследований со стороны ВЧК. Однако в то же время причастен к массовой высылке крупнейших русских ученых за рубеж, а также к массовым увольнениям преподавательского состава из вузов по политическим мотивам. Не смог предотвратить и фактически санкционировал разгром Академии наук.

С 1927 года привлекался к дипломатической работе, был заместителем руководителя советской делегации на конференции по разоружению. В 1929 году оставил пост наркома, был назначен председателем Ученого комитета при СНК СССР. В 1933 году Луначарский был назначен полномочным представителем СССР в Испании, однако 25 декабря, на пути к месту своей новой работы, во французском Ментоне, он умер. Прах погребен в Кремлевской стене.

Анатолий Луначарский - автор многих работ в области литературы, музыки, театра, живописи, архитектуры, а также антирелигиозной пропаганды, международной политики.

***

В 1955 году в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов».

В законодательстве дореволюционной России не было статей, разрешающих прерывание беременности даже по медицинским показаниям. При советской власти в ноябре 1920 года было издано постановление Наркомздрава совместно с Наркомюстом, разрешавшее аборты. Принимались во внимание экономическая разруха в стране и материальная необеспеченность населения. Это постановление просуществовало не так уж и долго. 27 июня 1936 года было издано постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательстве о разводах», разрешавшее производить аборты только по медицинским показаниям. Так, за незаконный аборт, совершенный врачом, предусматривалась мера наказания - лишение свободы на срок до одного года, исправительные работы на тот же срок и лишение права заниматься врачебной деятельностью. В отношении беременных женщин, производящих себе незаконный аборт, устанавливалось в качестве наказания общественное порицание, а при повторном нарушении - штраф до 300 рублей.

В первые годы после принятия постановления число абортов в стране снизилось, но в последующие годы вновь стало расти в основном за счет внебольничных абортов. Учитывая сравнительно высокую рождаемость и естественный прирост населения страны, 23 ноября 1955 был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов», позволяющий женщине сознательно решать вопрос о материнстве. Этот закон действует и по сей день.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400