news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

508 преступлений, связанных с производством и реализацией контрафактной продукции, зафиксировано в РТ за 5 месяцев текущего года

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Артур Халилуллов). За первые 5 месяцев 2007 года в Татарстане было проведено более 9000 проверок на предмет обнаружения контрафактных (поддельных) товаров и зафиксировано 508 преступлений. Сегодня в Казани по этой теме прошел брифинг, организованный МВД РТ. На вопросы журналистов отвечал начальник Управления по борьбе с правонарушителями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД РТ Ильфар Халимуллин.

«Особая опасность контрафактной продукции заключается в том, что по своему качеству она не соответствует оригинальным товарам производителей, - отметил Ильфар Халимуллин. - Деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступлениями в данной сфере потребительского рынка вышла на качественно новый уровень. Подразделениями МВД РТ предпринимаются меры по изъятию с мест реализации данных товаров, пресечению их производства и ввоза на территорию республики».

В числе основных правонарушений в сфере потребительского рынка с оборотом контрафактных товаров Ильфар Халимуллин назвал реализацию некачественных продуктов питания, бытовой техники, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также нарушение норм предпринимательской деятельности.

Он также особо отметил помощь производителей оригинальных товаров в раскрытии данных преступлений. «Без заявления от производителя товара мы не можем возбудить уголовное дело против изготовителей контрафактной продукции. Кроме того, благодаря сотрудничеству с рядом крупных производителей товаров нам удается быстрее зафиксировать подделку», - отметил И.Халимуллин.

В основном пресечение оборота некачественной и контрафактной продукции осуществляется мерами, предусмотренными административным законодательством по статье 14.4 КоАП РФ – продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил. Всего за 2006 год по данной статье было привлечено к ответственности 7800 правонарушителей, а за 5 месяцев текущего года около 2000 человек.

Кроме того, Ильфар Халимуллин обозначил дополнительные направления деятельности своего управления. «Мы собираемся плотнее заняться оборотом некачественных лекарственных препаратов и воды. Правонарушения в данной сфере особенно опасны для здоровья наших граждан, и мы должны приложить все усилия для их предотвращения», - подчеркнул он.

После брифинга на глазах у журналистов была уничтожена очередная партия контрафактных DVD и CD дисков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100