news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

500 юных талантов выступят на фестивале «Морозко»

Сегодня в столице Татарстана начался открытый всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Морозко».

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Сергей Саввин). Сегодня в столице Татарстана начался открытый всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Морозко».

В конкурсе юных талантов, организованном Министерством культуры РТ в рамках программы Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ «Культура России 2006 – 2010 гг.» при участии ННО «Детский благотворительный фонд «Интеллект-Клуб», принимают участие хореографические, вокальные, инструментальные, театральные коллективы и исполнители из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья – 76 участников, всего на сцену ГБКЗ имени Салиха Сайдашева, КСК КГУ «УНИКС» и Казанского государственного театра юного зрителя выйдут с музыкальными и драматическими номерами около 500 детей.

Сегодня и завтра в Большом концертном зале выступают инструменталисты (фортепиано, скрипка, флейта, гобой, саксофон, камерные ансамбли), вокалисты, в Конертном зале «УНМКСа» – молодые мастера народного и эстрадного пения, хореографы, сегодня в Театре юного зрителя – драматические группы и театры моды. 10 февраля в «УНИКСе» состоится церемония награждения лауреатов и гала-концерт лидеров фестиваля.

Среди исполнителей (и среди членов жюри) – немало казанцев. Так, перед началом конкурсных выступлений последней «тренировалась» на рояле в Большом концертном зале РТ девятиклассница Средней специальной музыкальной школы-колледжа при Казанской государственной консерватории Зулейха Абдуллина. Всего 10 минут будет длиться выступление этой участницы, однако, судя по услышанному на репетиции, Сонатина №2 Рената Еникеева и Венгерская рапсодия №11 Ференца Листа должны потрясти строгое жюри по председательством лауреата международных конкурсов, народного артиста России, академика Анатолия Беляева.

«У меня чисто педагогическая цель: участвуя в фестивале-конкурсе, Зулейха впервые получила возможность поиграть в Большом концертном зале, это очень полезно, – сказала корреспонденту ИА «Татар-информ» педагог 9-классницы по специальности, преподаватель ССМШ Людмила Лежнина. – Последний раз моя ученица играла в этом зале лет 10 назад: в последние годы концерты учащихся ССМШ здесь не устраиваются, к сожалению, в то же время здесь проходят отчетные концерты других музыкальных школ города».

В БКЗ сегодня также выступят инструменталисты из Екатеринбурга, Уфы, Перми, Нового Уренгоя, Улан-Удэ, Видяева (Мурманская область) и других уголков нашей страны – всего 45 участников. Остается сожалеть, что не все ранее заявленные претенденты прибыли в Казань, по словам организаторов конкурса – некоторые дети не ко времени простыли. Очередность выступлений – по возрастным группам: сначала младшие дети, потом отроки, затем юноши и девушки.

Фото Сергея САВВИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2