news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

500 тонн рапса будет отгружено на переработку из Псковской области

(Псков, 22 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). Хозяйство "Веть" Себежского района Псковской области начало отгружать произведенный в 2007 году рапс на Ефремовский маслоперерабатывающий завод Тульской области. Как сообщает пресс-служба областной администрации, на сегодня отгружено 120 тонн, всего хозяйством произведено около 500 тонн рапса.

По словам руководителя ООО "Веть" Александра Трофимова, выращивание рапса - перспективное направление при развитой агротехнической культуре. В 2007 году на внедрение ресурсосберегающих технологий ООО "Веть" осваивает кредит по нацпроекту в размере 14 млн. рублей.

На полях хозяйства "Веть" Себежского района впервые в этом году посеяно 400 га озимого рапса. В целом в этом году новую для растениеводов Псковской области сельхозкультуру выращивали в хозяйствах Себежского, Порховского, Новосокольнического, Бежаницкого районов. На полях области были посеяны элитные семена рапса из Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии.

Производственный опыт показал, что высокотехнологичная культура дала хороший урожай - 15-18 центнеров с гектара. Валовый сбор новой для Псковской области культуры в 2007 году составил 616 тонн, в 2006 году - 178 тонн. Улучшение показателей связано с увеличением посевных площадей, применением новой техники, приобретенной хозяйствами по нацпроекту "Развитие АПК" и концепции "Развитие АПК Псковской области", внедрением ресурсосберегающих технологий, использованием семян высокой репродукции и минеральных удобрений.

На приобретение хозяйствами семян высокой репродукции из областного бюджета было выделено 5,3 млн. рублей, на минеральные удобрения - 10 млн. рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2