news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

5 татарстанцев в этом году пострадали от ботулизма

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). За последние два года в Татарстане участились случаи такого опасного для жизни и здоровья человека пищевого отравления, как ботулизм. В 2006 году зарегистрировано 6 пострадавших и 5 пострадавших – за 5 с половиной месяцев текущего года, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ.

Чаще всего люди страдают от употребления соленой, вяленой и копченой рыбы, консервированных и соленых грибов и других консервов домашнего изготовления в герметичной таре. Распознать опасный продукт сложно. При размножении ботулотоксина в консервированном продукте наблюдается вздутие крышки (бомбаж) или разрыв банки, усиленное газообразование и помутнение жидкости, появляется запах прогорклого масла. Однако эти признаки необязательны, чаще возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, то есть сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.

Признаки этого тяжелого отравления возникают через 12-48 часов после употребления загрязненного токсином продукта. Болезнь начинается остро, появляется слабость, головокружение, головная боль, ухудшается аппетит, отмечается сухость во рту и ощущение жажды. Кроме этого, наблюдается тошнота, рвота, боли в эпигастральной области. В течение первых двух суток заболевания больные жалуются на резкое ухудшение зрения, нарушение акта глотания, затрудненное дыхание. Голос становится слабый, сиплый, речь - невнятная. При тяжелом течении ботулизма наступает выраженное расстройство дыхания, смерть наступает от паралича дыхательных мышц и мышц диафрагмы, при сохраненной двигательной активности и ясном сознании.

Ботулизм можно предупредить, если знать мероприятия по его профилактике, основанные на свойствах возбудителя и его токсина. Необходимо помнить, что нельзя покупать на рынках и случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую вяленую рыбу, мясокопчености домашнего изготовления.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100