Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
5 татарстанцев в этом году пострадали от ботулизма
(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). За последние два года в Татарстане участились случаи такого опасного для жизни и здоровья человека пищевого отравления, как ботулизм. В 2006 году зарегистрировано 6 пострадавших и 5 пострадавших – за 5 с половиной месяцев текущего года, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ.
Чаще всего люди страдают от употребления соленой, вяленой и копченой рыбы, консервированных и соленых грибов и других консервов домашнего изготовления в герметичной таре. Распознать опасный продукт сложно. При размножении ботулотоксина в консервированном продукте наблюдается вздутие крышки (бомбаж) или разрыв банки, усиленное газообразование и помутнение жидкости, появляется запах прогорклого масла. Однако эти признаки необязательны, чаще возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, то есть сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.
Признаки этого тяжелого отравления возникают через 12-48 часов после употребления загрязненного токсином продукта. Болезнь начинается остро, появляется слабость, головокружение, головная боль, ухудшается аппетит, отмечается сухость во рту и ощущение жажды. Кроме этого, наблюдается тошнота, рвота, боли в эпигастральной области. В течение первых двух суток заболевания больные жалуются на резкое ухудшение зрения, нарушение акта глотания, затрудненное дыхание. Голос становится слабый, сиплый, речь - невнятная. При тяжелом течении ботулизма наступает выраженное расстройство дыхания, смерть наступает от паралича дыхательных мышц и мышц диафрагмы, при сохраненной двигательной активности и ясном сознании.
Ботулизм можно предупредить, если знать мероприятия по его профилактике, основанные на свойствах возбудителя и его токсина. Необходимо помнить, что нельзя покупать на рынках и случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую вяленую рыбу, мясокопчености домашнего изготовления.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»