news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

49 лет исполнилось Евгению Гришковцу

С 1998 года он живет в Калининграде, но часто бывает на гастролях со своими театральными работами не только в городах России, но и Европы.

news_top_970_100

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Евгений Гришковец родился в Кемерове 17 февраля 1967 года.

По окончании филологического факультета Кемеровского университета, в 1991 году, Гришковец создал театр под названием «Ложа» и за семь лет выпустил в нем десять постановок. В 1999 году Гришковец за наброски к пьесам «Записки русского путешественника» и «Зима» был награжден премией «Антибукер». В то же время была постановка пьесы «Как я съел собаку». Через год автор за эту постановку был удостоен театральной премии «Золотая маска».

В декабре 2000 года он стал лауреатом премии «Триумф». В таких пьесах, как «одноврЕмЕнно» и «Как я съел собаку», он сам взошел на театральные подмостки. А постановки «Зима» и «Записки русского путешественника» шли с успехом на московских сценах. Пьеса Гришковца «Город» изначально поставленная в Риге, перебралась в московские театры: в «Школу современной пьесы» и в «Табакерку».

На Венском фестивале постановка «Как я съел собаку» (на немецком языке) была удостоена сразу трех премий: «Лучший исполнитель», «Лучшая пьеса» и «Лучший перевод». Гришковец является автором нескольких книг: «Рубашка», «Реки», «Планка», «Следы на мне», «Асфальт» и других, сборников рассказов, пьес, эссе и других произведений, а также автором нескольких музыкальных альбомов.

С 1998 года Евгений Гришковец живет в Калининграде, но много путешествует, в том числе часто бывает на гастролях со своими театральными работами не только в городах России, но и Европы, принимая участие во многих престижных фестивалях. А еще он известен и как киноактер.

Евгений Гришковец женат, у него трое детей. Его творчество отмечено многими театральными и общественными премиями.

По материалам Calend.ru

***Гт

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100