news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

46 тысяч татарстанцев не увеличили свои пенсионные накопления в 2006 году

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). В Татарстане 46 тысяч работников различных предприятий и фирм не увеличили за 2006 год свои пенсионные накопления. По данным, которые привел сегодня на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» управляющий Отделением Пенсионного фонда по РТ Марсель Имамов, именно столько граждан республики по вине своих работодателей получили «письма счастья» с нулем в графе «Поступления на индивидуальный лицевой счет».

Как сообщил Марсель Имамов, ряд предприятий в республике задерживают, платят не в полном объеме, либо вообще не платят отчисления в Пенсионный фонд. Между тем, именно из этих отчислений формируются пенсионные накопления граждан. «К недоплатам в Пенсионный фонд надо относиться как к недоплатам собственной зарплаты», - заявил Марсель Имамов.

Из злостных неплательщиков Марсель Имамов назвал казанский завод «Точмаш», задолженность которого перед Пенсионным фондом составила 34,5 миллиона рублей, предприятие «Казаньхимстрой» (5 миллионов). Среди районов Татарстана самым неблагополучным считается Дрожжановский – его предприятия задолжали Пенсионному фонду 48 миллионов рублей.

К сожалению, неуплата взносов в Пенсионный фонд не считается неуплатой налогов, а потому к нарушителям согласно действующему законодательству можно применить лишь административные меры воздействия. В то же время, сам трудовой коллектив предприятия может оказать воздействие на руководство. Так, Марсель Имамов привел пример казанского НПО «Свияга». Когда работники узнали, что их начальство не платит отчисления в Пенсионный фонд, то они встретились с руководителями предприятия, пригрозили обратиться в прокуратуру и суд и в итоге добились того, что долг в размере 10 миллионов рублей был уплачен.

Марсель Имамов призвал граждан самих контролировать поступления на свой лицевой счет. Годовые поступления, указанные в «письмах счастья», необходимо разделить на 0,14 (ставка пенсионных отчислений – 14 процентов), и таким образом получится сумма, с которой они были уплачены. Если эта сумма меньше реального размера годового заработка, впору задуматься о том, что работодатель недоплачивает в ПФ.

Управляющий ОПФР также напомнил, что каждый гражданин имеет право выбрать управляющую компанию для своих пенсионных накоплений. Список компаний, имеющих право работать с пенсионными накоплениями, опубликован на сайте Пенсионного фонда России. Заявление о переводе со следующего года пенсионных накоплений в выбранную управляющую компанию можно подать до конца года в территориальное отделение ПФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100