news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

43 года назад не стало Марка Бернеса

Бернес очень строго относился к репертуару – песни, как правило, он отбирал сам.

news_top_970_100

(Казань, 16 августа, «Татар-информ»). Марк Наумович Бернес родился 8 (21) сентября 1911 года в городе Нежин Черниговской губернии. Его настоящая фамилия – Нейман. В 17 лет, взяв псевдоним, под которым он и стал известен, юноша ушел из дома в поисках актерской славы. Окончив театральные курсы в Харькове, Марк Бернес начал играть в театре, а с 1935 года сниматься в кино.

Фильм «Два бойца», где актер сыграл Аркадия Дзюбина, принес Бернесу славу. Именно в этом фильме раскрылся талант Бернеса как незаурядного певца – задушевная песня «Темная ночь» мгновенно обрела популярность.

В кино и театре Бернес создавал запоминающиеся образы, однако настоящую популярность ему принесли песни. Бернес стал известным шансонье, и десятки исполняемых им песен вошли в золотой фонд советской эстрады: «Шаланды, полные кефали», «Спят курганы темные», «Я люблю тебя, жизнь», «С чего начинается Родина», «Враги сожгли родную хату». Эти песни звучали на эстраде, их передавали по радио и телевидению, Бернеса приглашали в зарубежные концертные турне.

Бернес очень строго относился к репертуару – песни, как правило, отбирал сам, а свыше половины из исполняемых им произведений созданы по его заказу.

В 1958–1960 годах наступил краткий период опалы – шансоны Бернеса были объявлены пошлостью, началась травля. Впрочем, скоро справедливость восторжествовала. Когда же в 1960 году на стадионе в Лужниках Бернес исполнил знаменитую песню «Враги сожгли родную хату», даже самые злостные недоброжелатели были вынуждены признать всенародную любовь к песням Бернеса.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Бернес был награжден орденами и медалями.

Марк Бернес умер 16 августа 1969 года от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах Бернеса в записи звучали его знаменитые «Журавли».

По материалам Calend.ru

***Кр

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100