news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

425 семей сельчан Татарстана хотят приобрести жилье по программе социальной ипотеки

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ»). 24 района Татарстана предоставили в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ (ГЖФ РТ) списки семей, желающих получить государственную поддержку по кредитованию индивидуального строительства в рамках программы социальной ипотеки.

Напомним, что порядок строительства и предоставления жилья по социальной ипотеке гражданам, проживающим в сельских населенных пунктах республики, был утвержден Постановлением КМ РТ №228 в мае текущего года. Его особенностью является то, что норма постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе социальной ипотеки для сельчан устанавливается в размере менее 21,2 кв. метра общей площади на одного члена семьи. Преимущественное право при приобретении жилья имеют молодые специалисты, работающие в агропромышленном комплексе, медики, педагоги и другие работники, работающие в сельских учреждениях социальной сферы. Кроме того, есть преимущества у тех, кто имеет в собственности строительные материалы или самостоятельно уже начал строительство индивидуальных жилых домов. Проще будет и тем жителям села, которые имеют в собственности земельные участки, фермерские хозяйства и производственные мощности по переработке сельскохозяйственной продукции.

Финансирование строительства или приобретения жилых домов в сельской местности по социальной ипотеке может осуществляться перечислением денежных средств на счет заявителя в уполномоченном банке. При покупке готового жилого помещения может предоставляться рассрочка платежа по выкупу его в собственность. Возможно выделение строительных материалов по согласованным ценам для строительства жилых помещений. При этом строительство индивидуальных жилых домов может осуществляться при наличии прав на земельный участок, проектно-сметной документации. Наряду со строительством или приобретением жилых домов, государственная поддержка может оказываться при строительстве или приобретении хозяйственных построек на подворьях.

Постановлением КМ РТ определен такой порядок взаимодействия. Государственный жилищный фонд при Президенте РТ заключает с уполномоченными банками (сегодня это «Ак Барс» банк) или иными уполномоченными лицами агентское соглашение, в соответствии с которым они от имени ГЖФ РТ заключают с заявителями договоры инвестирования с обеспечением в виде залога имущественных и иных прав; открывают именные блокированные счета по договору об открытии вклада в пользу заявителя; осуществляют контроль за целевым и эффективным использованием выделяемых средств на строительство или приобретение жилья в сельской местности в системе социальной ипотеки; осуществляют контроль полноты и своевременности уплаты заявителями текущих платежей по графику.

На сегодняшний день 425 семей, проживающих в селах и деревнях республики, выразили желание воспользоваться предоставленной им государственной поддержкой для улучшения своих жилищных условий, сообщает отдел информационной политики ГЖФ РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2