news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

42 посетителя кафе «Сковородка» госпитализированы с подозрением на сальмонеллез

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). 42 посетителя кафе «Сковородка» (ООО «Бест-фуд»), расположенного рядом с Казанским государственным университетом, доставлены в республиканскую инфекционную больницу с подозрением на сальмонеллез.

Как сообщила корреспонденту агентства «Татар-информ» начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Ирина Трошина, первые заболевшие с признаками отравления начали поступать в Республиканскую инфекционную больницу 2 октября. Сотрудники Роспотребнадзора в тот же день проверили деятельность кафе и выявили ряд грубейших нарушений санитарных требований, в том числе, несоблюдение условий приготовления, хранения и реализации продуктов, были обнаружены продукты с истекшим сроком годности, не соблюдался температурный режим хранения продуктов, персонал допускался к работе без прохождения медицинских осмотров.

Материалы проверки были переданы в Вахитовский районный суд Казани, постановлением которого деятельность кафе «Сковородка» была приостановлена на 30 суток. В отношении должностных лиц предприятия вынесен протокол об административном правонарушении, что повлечет за собой штрафные санкции.

По словам Ирины Трошиной, по истечении срока закрытия специалисты Роспотребнадзора вновь проведут осмотр кафе и проверят, устранены ли нарушения. В настоящий момент уже готовы первые результаты лабораторных исследований, подтверждающие серьезность выявленных нарушений: в 6 пробах продукции обнаружена кишечная палочка, также кишечная палочка обнаружена в пробах смывов, в том числе с одежды персонала.

«Что касается больных, предварительные диагнозы – «сальмонеллез», «острая кишечная инфекция», но окончательный будет вынесен после результатов анализов, которые будут готовы в течение 5-10 дней. Инфекционный период заболевания составляет 7 дней, поэтому число пострадавших еще может возрасти», - сообщила И.Трошина.

Как отметила Ирина Трошина, в прошедшем сезоне это первый случай отравления продукцией кафе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100