news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

417 носителей СПИДа пытались стать донорами

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). За 9 месяцев текущего года на российские станции переливания крови обратились 2,3 млн. человек, предложивших свою кровь в качестве донорской. При этом у 417 из них был обнаружен вирус СПИДа. Об этом сегодня заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, у всех потенциальных доноров, в чьей крови был обнаружен смертельный вирус, диагноз был поставлен до того, как эта кровь поступила бы в донорский банк. В целом, сообщил Онищенко, за 20 лет с момента начала регистрации ВИЧ-инфекции в стране произошло 67 случаев, когда зараженная кровь по ошибке попала пациентам.

Геннадий Онищенко считает, что для того, чтобы свести к нулю опасность заражения ВИЧ-инфекцией и другими опасными вирусами людей, кому требуется донорская кровь, необходимо решить целый комплекс задач - создать резервные банки крови, где донорские компоненты крови могут находиться в карантине. После сдачи крови полученный биологический материал консервируется в холодильной установке, через 3-6 месяцев донор, сдавший кровь, обследуется повторно. Если установлено, что в его крови нет опасных вирусов, законсервированная кровь может поступать в лечебные учреждения.

Кроме того, по мнению Онищенко, перспективной является технология инактивации вирусов в донорской крови. Такая технология позволяет обезвредить любые вирусы, которые потенциально могут находиться в крови донора. После подобной обработки пациенту, которому перельют эту кровь, не будет угрожать опасность инфицирования.

За последние пять лет после обследования на российских станциях переливания крови были отстранены от донорства 6 тыс. 547 человек из-за обнаружения у них вирус СПИДа, сообщает АМИ-ТАСС

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100