news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

400 педагогов Татарстана приняли участие в антинаркотическом семинаре в Альметьевске

(Альметьевск, 22 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Системный подход в организации профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди детей и молодежи изучают сегодня участники педагогического семинара в Альметьевске.

Около 400 учителей из 12 городов и районов республики собрались на это мероприятие. Семинар проводит кандидат биологических наук, директор центра диагностики развития детей и подростков Института возрастной физиологии Российской академии наук Татьяна Филиппова (Москва). Как сообщалась ранее, она является одним из авторов антинаркотической образовательной программы для начальных классов «Все цвета, кроме черного», которая успешно реализуется в Татарстане с 2005 года.

С подобными семинарами Татьяна Филиппова посещает Татарстан уже в 4 раз. Предыдущие три встречи прошли с педагогами Казани, Бугульмы и Набережных Челнов. Аналогичные семинары она провела более чем в 30 российских регионах.

Семинар в Альметьевске открыла ведущий советник отдела развития, воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РТ Юлия Пухова. Она сообщила, что по данным мониторинга наркоситуации в России, доля курящих среди несовершеннолетних и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет, составляет более 61 процента. Алкоголь употребляют примерно 82 процента несовершеннолетних и молодых людей до 24 лет. При этом средний возраст потребления алкоголя составляет 13 лет, средний возраст молодых людей, впервые попробовавших наркотики, - 14 лет. Также стоит отметить, что к 11 классу курит более 50 процентов школьников. По данным статистики, самым популярным алкогольным напитком среди подростков является пиво. Примечательно, что каждое 4 преступление, совершаемое подростками, происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщила Татьяна Филиппова, первичную педагогическую профилактику наркотизации необходимо начинать до того, как ребенок впервые попробовал наркотики. «Разрабатывая программу, мы решили пойти не по пути запугивания детей пагубными последствиями употребления наркотиков, а по пути положительной мотивации ребят к здоровому образу жизни», - сказала она.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100