news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

40-тонное зеркало телескопа отправили из Ростова-на-Дону в Подмосковье

(Ростов-на-Дону, 17 мая, «Татар-информ», Григорий Бакунин). Сегодня в Ростове погрузили на судно главное зеркало телескопа, который доставили в донскую столицу из Зеленчугской обсерватории, расположенной в Карачаево-Черкесии. Во время транспортировки уникальный прибор не должен сдвинуться даже на десятые доли миллиметра.

«Соответствующее оборудование у нас есть - кран грузоподъемностью 100 тонн. Он с максимально низкой скоростью погрузил телескоп в трюм. Мы к этому готовились заранее — демонтировали ворота, чтобы телескоп прошел», - рассказал технический директор судоремонтного завода «Прибой» Александр Борец.

Напомним, крупнейший в Евразии телескоп доставили в Ростов-на-Дону на автопоезде 14 мая. Теперь на судне он отправился в Подмосковье, на Лыткаринский завод оптического стекла, где 40-тонное изделие будут реставрировать.

Полировка поверхности займет около двух лет. Отражатель уникального астрономического инструмента позволяет специалистам изучать объекты на расстоянии миллиарда световых лет от Земли.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2