news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

40 процентов средств на реализацию пилотного проекта в сфере здравоохранения будут направляться на оплату труда медработников

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). «40 процентов средств, поступающих на реализацию пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, должны направляться на оплату труда медицинских работников. По нашим оценкам, это повысит заработную плату примерно на 18-20 процентов в учреждениях здравоохранения, принимающих участие в проекте. 20 процентов этих средств должны быть направлены на обеспечение медикаментами и расходными материалами, 40 процентов – на инструментарий и медицинское оборудование, мягкий инвентарь», - сообщил сегодня на республиканском совещании руководителей медицинских учреждений замминистра здравоохранения РТ Анас Гильманов.

Замминистра отметил, что в соглашении между Минздравсоцразвития РФ, Кабинетом Министров РТ и ФОМС об условиях реализации пилотного проекта установлены критерии, которые республике необходимо достичь в ходе реализации пилотного проекта. Первый критерий – это ориентация на конечный результат с поэтапным переходом учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта, преимущественно на одноканальное финансирование через систему ОМС. «К концу года соотношение средств ОМС и средств консолидированного бюджета, направленных на финансирование здравоохранения, должно составлять 55 на 45 процентов. Следует помнить, что одноканальное финансирование будет реализовано на всей территории республики для всех учреждений здравоохранения, независимо от участия в пилотном проекте. Остальные учреждения перейдут на одноканальное финансирование с 1 января 2008 года», - пояснил Анас Гильманов. Величина подушевого норматива финансирования территориальной программы государственных гарантий должна достигнуть к концу года в системе здравоохранения Республики Татарстан 3778 рублей в целом, 1961 рубль из них – за счет средств ОМС.

Следующий раздел – обеспечение финансирования стационарной медпомощи в соответствии с нормативами финансовых затрат, рассчитанными на основе стандартов медицинской помощи, и с учетом оценки качества оказанной медицинской помощи. «Во всех медицинских учреждениях будет начата работа по переходу на полную реализацию федеральных стандартов. Реализация федеральных стандартов обязательна не только для тех, кто участвует в пилотном проекте, но и для всех остальных», - уточнил замминистра. Внедрение стандартов подразумевает оснащение медицинских учреждений согласно табелю оснащения, в дальнейшем будут реализованы еще и стандарты кадрового обеспечения. К концу года 6 процентов стационарных медицинских учреждений, участвующих в реализации пилотного проекта, должны быть полностью оснащены по табелю оснащения. Количество счетов-реестров, представленных по стандартам, должно составить не менее 20 процентов. «Это очень серьезная задача на ближайшее полугодие: 20 процентов пролеченных больных должны быть пролечены по стандартам оказания медицинских услуг», - подчеркнул А.Гильманов. Частные учреждения здравоохранения к реализации пилотного проекта не допущены.

Следующее направление - осуществление на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений частичной аккумуляции средств (или частичного фондодержания), предназначенных для оплаты медицинской помощи на основе финансирования по подушевому нормативу, и создание системы внутри- и межучрежденческих взаиморасчетов. «В первую очередь, здесь идет речь о правильности прикрепления населения к поликлиникам. При численности населения в 3759 тысяч численность прикрепленного населения в Татарстане достигает 5 миллионов человек. Для перехода на подушевое финансирование вначале необходимо произвести прикрепление населения», - отметил А.Гильманов.

Частичное фондодержание подразумевает, что амбулаторно-поликлиническим учреждениям будут переданы деньги на амбулаторно-поликлиническую помощь гражданам и на скорую медпомощь. Все взаиморасчеты внутри амбулаторно-поликлинической службы и со скорой помощью осуществляют поликлинические учреждения путем представления реестров в страховую компанию. «Среди целевых показателей, которые необходимо достигнуть к концу года, - на основу подушевого норматива финансирования перевести 5 процентов учреждений, работающих в системе ОМС. При этом мы должны достичь уровня госпитализации в системе здравоохранения 20 на 100 человек. По итогам 2006 года уровень госпитализации в республике составил 23 на 100 человек. Частичное фондодержание позволит материально стимулировать амбулаторно-поликлиническую службу, взять на себя обязанности и ответственность за лечение отдельных категорий населения, не обращаясь к стационарным медицинским услугам», - подчеркнул замминистра.

Следующее направление – это реформирование оплаты труда медицинских работников в зависимости от конечного результата их труда. С 1 июля все те, кто будут участвовать в пилотном проекте, переходят на отраслевую систему оплаты труда. Соответственно, механизм повышения уровня оплаты труда медработников будет обязательно в зависимости от качества оказанной медицинской помощи. Это внедрение отраслевой системы взамен ЕТС, внедрение срочных трудовых договоров за конкретную дополнительно оказанную медицинскую помощь. И грантовая система поощрения высоких достижений. Средний уровень заработной платы медицинских работников, оказывающих стационарную медицинскую помощь, должен достичь 6837 рублей. Рост абсолютного значения заработной платы должен составить 25 процентов.

Последний показатель деятельности учитывает объем оказанной медпомощи и оценку ее качества.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400