news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

4 ноября может стать символом толерантности и веротерпимости татарстанцев

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). 4 ноября в Российской Федерации впервые будет отмечаться новый государственный праздник – День народного единства.

С инициативой учреждения этого праздника в прошлом году выступил Межрелигиозный совет России. «События 4 ноября 1612 года показали пример, когда патриотические настроения народа нашей страны, единение всех граждан, независимо от происхождения, веры и положения в обществе, сплочение и солидарность сыграли особую роль в судьбе России», - говорилось в тексте заявления, которые подписали глава Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, главный раввин России Берл Лазар, а также представители буддистской церкви России.

Как известно, 4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, положив конец Смутному времени. Общественно-историческая значимость данного события признавалась и высоко оценивалась как в дореволюционный, так и в советский период истории России.

Знаменательно, что в этом году 4 ноября две основных конфессии России – православие и ислам – отмечают свои важнейшие праздники – День Казанской иконы Божией матери и Уразу байрам. Для жителей нашей республики этот день может символизировать многовековой опыт толерантности, веротерпимости, взаимопонимания и созидательного сотрудничества народов, проживающих на общей для них земле.

День народного единства может стать еще и днем добрых дел. Главные общественные мероприятия 4 ноября 2005 года в России и Республике Татарстан будут посвящены социальной ответственности и взаимопомощи. Именно в этот день российское общество должно обратить особое внимание на вопросы благотворительной деятельности и милосердия, добровольчества, различных форм гражданской самоорганизации и самоуправления. В продолжение традиций, закладываемых новым праздником, следующий, 2007 год, в стране планируется объявить «Годом российской благотворительности».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2