news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

4-е заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир» пройдет в исламском государстве

(Стамбул, 2 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Стамбуле завершилось 3-е заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир», в котором в качестве сопредседателя принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Участниками форума также являлись бывший глава МИД Турции, сопредседатель заседания Яшар Якыш, посол по особым поручениям МИД РФ Вениамин Попов и другие.

Участники заседания после двухдневной дискуссии приняли итоговое заявление. Делегаты обсуждали целый ряд важнейших вопросов современности, имеющих значение для России и стран исламского мира. Обсуждались три основополагающие задачи группы, как форума, способствующего развитию взаимоотношений между Россией и странами мусульманского мира в географической, культурно-исторической и политической областях. В итоговом документе делегаты указали, что группа уже начала оказывать влияние, как важный проект, нацеленный на повышение толерантности на международном и региональном уровнях. Участники заседания подчеркнули, что проект является важным механизмом в поддержании диалога между христианами и мусульманами в целом и Россией и исламскими странами в частности. Делегаты также отметили, что сегодня в международных отношениях не хватает таких базовых ценностей, как честность и искренность, и группа стратегического видения надеется их возвратить. Участники форума намерены утвердить план действий и будущих проектов, в частности, в области образовательной деятельности, обучения журналистов. Планируется также создание веб-сайта для распространения идей группы и издание книги о воспитании в обществе толерантности.

По окончании мероприятия лидер Татарстана ответил на вопросы представителей СМИ. Он подчеркнул, что в Стамбуле состоялась историческая встреча группы стратегического видения. «Начало такого диалога и формирование столь авторитетной группы во многом стало возможным благодаря вступлению России в ОИК в качестве страны- наблюдателя, - выразил мнение глава республики. – Это говорит об открытости российского общества, которое за годы перестройки стало на путь демократии и приобщения к демократии».

На утреннем заседании, как отметил Минтимер Шаймиев, известный писатель Чингиз Айтматов выразил образную мысль: «Мы грузим караван идей». «Действительно, это сравнение показывает начало нашего пути. Караван продолжает свой путь, и достиг Турции», - сказал Минтимер Шаймиев. По словам Президента РТ, Турция показывает пример того, как можно построить светское общество, и при этом дать хороший импульс для развития религии. «В ходе заседания мы пришли к единодушному мнению, что следующая встреча пройдет в исламском государстве. Думаю, что это будет интересно и для самих участников группы», - сказал Минтимер Шаймиев, уточнив, что в настоящее время существует два варианта места проведения следующего форума – Королевство Саудовская Аравия или Кувейт. Минтимер Шаймиев также отметил, что запланированный на ближайшее время визит Президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию еще больше сблизит страны исламского мира с нашим государством и создаст возможности для дальнейшего диалога. Президент Татарстана также сообщил, что в ходе недавнего пребывания в Казани глава российского государства пригласил его принять участие в визите в Саудовскую Аравию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2