news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

391 преступление раскрыла экологическая милиция Татарстана в 2006 году

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 391 преступление удалось раскрыть в Татарстане в прошлом году сотрудникам экологической милиции, в том числе 342 преступления экологической направленности. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в МВД РТ начальник Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ Рамиль Фасахов.

В марте исполнится 5 лет со дня образования в Татарстане Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды. Ведомство было создано 16 марта 2002 года по инициативе двух заинтересованных ведомств – Министерства внутренних дел РТ и Министерства экологии РТ при поддержке Кабинета Министров РТ. В настоящее время в экологической милиции Татарстана работает 223 сотрудника, в том числе 73 милиционера в Казани.

В прошлом году экологическими милиционерами республики было раскрыто более 28 тысяч административных правонарушений в области экологии и благоустройства. Общая сумма наложенных штрафов составила при этом 25 миллионов 776 тысяч рублей. Из них удалось взыскать 20 миллионов 199 тысяч рублей. Кроме того, по материалам, собранным сотрудниками экологической милиции, специалистами Министерства экологии и природных ресурсов РТ предъявлено 109 исков на общую сумму 57 миллионов 592 тысячи рублей. С начала 2007 года сотрудниками экологической милиции составлено более 3 тысяч протоколов об административных правонарушениях, раскрыто 22 преступления.

К примеру, в октябре прошлого года в Казани, на улице Тэцевской был задержан заместитель директора одной из фирм, который осуществил незаконную порубку 67 берез, причинив тем самым ущерб на сумму более 1 миллиона рублей. В январе текущего года по данному факту заведено уголовное дело.

По словам Рамиля Фасахова, сотрудники экологической милиции нацелены в первую очередь на выявление крупных преступлений. Так, в прошлом году по итогам проверки, проведенной на Казанском заводе синтетического каучука, было возбуждено уголовное дело по факту несоблюдения требований в сфере обращения с отходами производства. «Завод замусорил отходами участки вокруг своих цехов на площади 1,5 тысячи квадратных метров. Сумма нанесенного ущерба составила 120 миллионов рублей. К уголовной ответственности была привлечена заместитель главного инженера», - сообщил Рамиль Фасахов.

Как уже сообщалось, в рамках проведения операции «Охота» сотрудниками экологической милиции было возбуждено уголовное дело в отношении браконьеров, застреливших лося на территории Альметьевского государственного охотничьего заказника. Сумма причиненного ущерба составила 50 тысяч рублей. По факту проводятся следственные мероприятия.

Сотрудники экологической милиции плотно взаимодействуют с федеральными и республиканскими природоохранными структурами. Так, в прошлом году совместно со специалистами Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Министерства лесного хозяйства и Управления Россельхознадзора РТ на территории республики были проведены оперативно-профилактические операции «Нерест», «Охота» и «Ель». В этом году, по словам Рамиля Фасахова, операция «Нерест» ориентировочно будет проводиться с 25 апреля до середины мая.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100