news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

317 должностных преступлений зафиксировано в РТ за 6 месяцев 2007 года

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Денис Тихонов). За первое полугодие текущего года в Татарстане было совершено 317 должностных преступлений. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции, посвященной состоянию коррупционной преступности в республике, состоявшейся в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

По словам заместителя начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Рената Гайнутдинова, в настоящее время в коррупционности лидирует образование. Особенно это касается вузов в период сессии. Также велика коррупция в строительстве, здравоохранении и АПК (субсидии на строительство жилья). «Отрадно, что население стало нам доверять в борьбе с коррупцией, так как видит, что мы реагируем на каждое их сообщение, - отметил он. - Такая бдительность будет и впредь».

Как сообщил и.о. начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, таможни, юстиции и государственного наркоконтроля Прокуратуры РТ Рустем Шарафутдинов, за 6 месяцев 2007 года были заведены уголовные дела по 43 преступлениям, что на 5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Максимальный срок лишения свободы составил 5 лет.

«В первом полугодии нынешнего года в 16 проектах законодательных актов различных министерств были выявлены признаки коррупционности, - добавил в свою очередь первый заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров. - Документы, в которых имелись лазейки для коррупции, были отправлены на доработку».

Участники пресс-конференции отметили, что борьба с коррупцией должна строиться на профилактике данного явления. «Профилактика хороша на фоне фактов и уголовных преследований, - сказал главный советник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Евгений Гатцук. - Наша профилактика не даст весомые результаты, если показатели будут слабыми. На Западе люди боятся оглашения в СМИ их причастности к коррупционности, так как это означает конец карьеры. У нас же сегодняшний взяточник может через некоторое время вновь появиться на руководящих постах и приняться за старое. Будем надеяться, что через несколько лет отношение к коррупции в нашей республике будет таким же, как на Западе».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100