news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

309 особо тяжких преступлений в Татарстане раскрыто «по запаху»

При помощи лаборатории по исследованию запаховых следов Татарстане раскрыто 309 особо тяжких преступлений.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). О развитии новых технологий в работе подразделений экспертно - криминалистического центра МВД по РТ рассказал сегодня журналистам начальник ЭКЦ МВД по РТ Олег Степущенко на брифинге в Казани.

По словам О.Степущенко, еще в конце 90-х годов в республике была создана сеть из 22-х межрайонных экспертно-криминалистических отделов. На сегодняшний день техническая база ЭКЦ и уровень знаний его сотрудников позволяют проводить 44 из 48 видов экспертных исследований, предусмотренных нормативными документами МВД РФ.

«Все сотрудники экспертно–криминалистического центра МВД по РТ имеют высшее образование, большинство - техническое. 46 процентов наших сотрудников имеют стаж работы более 10 лет. Каждый сотрудник в среднем имеет 5,6 экспертных допусков, по России этот показатель составляет 4,1», - сообщил он. За последних три года в ЭКЦ были созданы отделы компьютерных, фоноскопических, видеотехнических, биологических и автотехнических экспертиз.

Еще с 1999 года, до образования Госнаркоконтроля, в Татарстане были созданы территориальные центры по исследованию наркотических средств, оснащенные современной техникой. На сегодня их насчитывается 8, что позволяет исследовать обнаруженные наркотики на месте.

В 2003 году в Казани была создана лаборатория по исследованию запаховых следов человека, сегодня аналогичные подразделения работают в Набережных Челнах и Зеленодольске. «Мы планируем открыть подобные лаборатории во всех крупных городах республики», - сказал Олег Степущенко. По его данным, проведение данного вида экспертиз позволило раскрыть за время все работы лаборатории 309 особо тяжких преступлений, в том числе совершенных преступными сообществами «Хади Такташ», «29-й комплекс» и «Тагирьяновские». Всего раскрыто 65 убийств, 63 разбоя, 21 грабеж, 69 преступлений, связанных с оружием.

В 2004 году за счет республиканского бюджета в биологическую лабораторию ЭКЦ было закуплено оборудование и реактивы для проведения ДНК-анализов. С этого времени стало возможным определить происхождение исследуемых биологических объектов от проверяемых людей. После создания ЕИТКС (Единой информационно-телекоммуникационной системы) лабораторию оснастили автоматизированным комплексом анализа ДНК. Тогда возможности лаборатории значительно расширились. Сегодня проводить ДНК-исследования можно при любом преступлении.

Всего в 2007 году было выполнено 165 экспертиз с применением методов ДНК анализа, а за 2 месяца 2008 года таких экспертиз произведено 58.

Специалисты ЭКЦ по автотехнике производят осмотр всех бывших в употреблении автомашин, проходящих регистрацию и перерегистрацию в ГИБДД. Современные приборы позволяют устанавливать факты изменения маркировочных обозначений без разрушения лакокрасочного слоя. Ежегодно в ходе таких осмотров выявляется порядка 1500 автомашин с признаками изменения номеров узлов и агрегатов автомобиля. «В настоящее время преступники угоняют и перебивают номера не только у престижных иномарок, но и у грузовой автотехники. Так, в ходе работы были выявлены ранее похищенные у автопредприятий автокран, автомиксер и другая спецтехника», - сообщил Олег Степущенко. В настоящее время в Татарстане насчитывается 8 подобных лабораторий, в том числе 3 в Казани. Территориальные лаборатории располагаются в Елабуге, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Чистополе и в поселке Кукмор.

Олег Степущенко также сообщил что, начиная с 2004 года, в республике в обязательном порядке отстреливается все оружие, находящееся у организаций и у частников. «В случае использования оружия в преступных целях для нас не составляет большого труда определить конкретного владельца по обнаруженным на месте преступления пулям или гильзам», - отметил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2