news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

30 процентов ДТП в Татарстане происходят из-за неудовлетворительного состояния дорог

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Сегодня в Кабинете Министров РТ прошло заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения (БДД). Заседание проводил заместитель Премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов.

По его словам, в ходе весенней комплексной проверки установлено, что активно осуществляют работу по ремонту и содержанию автодорог республики ОАО «Трест Камдорстрой», ОАО «Каздомстрой», ОАО «Алексеевскдорстрой», ООО «Чистопольский автодор», Елабужский и Азнакаевский УАД, Азнакаевский, Атнинский и Дрожжановский филиалы ОАО ПРСО «Татавтодор». «Однако эксплутационное состояние улично-дорожной сети в отдельных районах Татарстана оставляет желать лучшего, - заявил Владимир Швецов. – За 5 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 602 ДТП, сопутствующей причиной которых были неудовлетворительные дорожные условия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество подобных происшествий сократилось на 11,7 процентов, число погибших увеличилось на 14 процентов, а раненых - на 9,5 процентов».

Главный Госавтоинспектор РТ Рифкат Минниханов подытожил слова Владимира Швецова, отметив, что удельный вес аварий, в которых отмечаются дорожные факторы, составляет 28,3 процента. Государственной инспекцией БДД за 5 месяцев 2007 года выдано 2612 предписаний юридическим и должностным лицам по устранению выявленных недостатков. Привлечено к административной ответственности 1620 юридических и должностных лиц, отвечающих за содержание улично-дорожной сети. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель увеличился на 16,9 процента.

Несмотря на увеличение количества составленных протоколов, в ряде районов в период весенней комплексной проверки инспекторами дорожного надзора ГИБДД в Аксубаевском, Альметьевском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Буинском, Елабужском, Заинском, Мензелинском, Менделеевском, Муслюмовском, Пестречинском, Рыбнослободском, Сабинском, Сармановском, Черемшанском, Ютазинском районах не применяются меры административного воздействия за содержание и ремонт автодорог Татарстана. Хотя в данных районах имелись существенные нарушения содержания автомобильных дорог.

«Весенняя комплексная проверка показала, что погодные условия аномально теплой зимы 2007 года сильно сказались на состоянии улично-дорожной сети республики, вся опорная сеть дорог подверглась значительному разрушению, - заявил Рифкат Минниханов. – Особенно это заметно на участках федеральных автодорог, проходящих по территории республики, в связи с отсутствием ввода ограничений движения транспортных средств в весенний период, а также на территориальных дорогах с высокой интенсивностью движения автомобилей».

Рифкат Минниханов подчеркнул, что многие участки автодорог достигли своего пика изношенности и представляют собой «стиральную доску» из-за поперечных трещин и заплаток. Рифкат Минниханов подробно рассказал о состоянии дорог в тех районах, где оно было признано неудовлетворительным.

Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ также остановился на содержании улично-дорожной сети столицы республики. «Проведенные обследования показали, что покрытие около 40 улиц не отвечает нормативным требованиям, - заявил Рифкат Минниханов. – Необходимо отметить, что на сегодняшний день комитетом благоустройства и ЖКХ Казани проводятся работы по капитальному ремонту некоторых улиц. Однако ремонт зачастую заключается в восстановлении асфальтобетонного покрытия. Не уделяется внимание замене технических средств организации дорожного движения. Администрации районов Казани совершенно не проявляют инициативы по ремонту улиц и внутриквартальных проездов, хотя именно они являются заказчиками данного вида работ».

Завершая обсуждение итогов весенней комплексной проверки автомобильных дорог, Владимир Швецов призвал собравшихся привлечь для решения данной проблемы силы частных предпринимателей, организовав конкурс для подрядчиков. Также министр транспорта и дорожного хозяйства РТ порекомендовал сосредоточить усилия на решении проблем состояния дорог с наиболее интенсивным движением транспортных средств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100