news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

30 августа на Казанском ипподроме в скачках и бегах примут участие более 150 лошадей

(Казань, 21 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Подготовка к финалу Кубка мира для лошадей рысистых пород, который пройдет в Казани 30 августа, вступила в завершающую стадию. Сегодня в международном конно-спортивном комплексе «Казань» состоялся «круглый стол», посвященный предстоящему событию. В беседе приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нурутдинов, генеральный директор ОАО «Татспиртпром» Рашит Шайхутдинов, вице-президент Федерации конного спорта РТ Мстислав Поливанов, директор МКСК «Казань» Равиль Гатауллин. Вел «круглый стол» известный шоумен и ведущий Дмитрий Нестеров.

30 августа на ипподроме состоится 10 заездов. Помимо собственно финала Кубка мира, в День Республики на ипподроме будет разыгран приз «Золотая подкова Татарстана», приз Президента РТ, переходящий Кубок казанского ипподрома, Кубок Казани и многие другие. Всего в этот беговой день на дорожки ипподрома выйдет более 150 лошадей.

По словам Минсагира Нурутдинова, на протяжении года, который прошел с момента официального открытия конно-спортивного комплекса, на нем проводилось множество весьма престижных соревнований. Качество их проведения также было на высоте, а потому, когда в оргкомитет Кубка мира поступило предложение провести финал в Казани, оно было поддержано большинством членов. Одной из целей проведения финала в России является желание показать уровень российского коневодства и одновременно дать возможность местным специалистам перенять заграничный опыт.

Рашит Шайхутдинов признал, что состояние коневодства в России далеко от идеала. Однако, по его словам, ему бы очень хотелось развивать коневодство как бизнес, причем не только как крупный, но и доступный для небольших фермерских хозяйств на селе. По мнению гендиректора «Татспиртпрома», развитие коневодства может многое дать любому региону России. Это и новые рабочие места, и налоговые поступления, и решение многих социальных проблем. Но чтобы коневодство в России поднялось, необходима поддержка государства. Так, например, в Швеции в свое время конный бизнес освободили от уплаты налогов на 10 лет, и это позволило стране выйти на лидирующие позиции в мировом конном спорте.

Чтобы в России развивалось коневодство, необходимо иметь у себя высококлассных специалистов. Об этом также говорили сегодня участники «круглого стола». Наличие в Казани прекрасно оснащенного конно-спортивного комплекса позволяет возродить в столице республики обучение коневодству в вузах – в первую очередь, в сельхозакадемии. А чтобы конный спорт не стал делом узкого круга специалистов, надо создать целую индустрию, которая включала бы как спорт высоких достижений, так и массовый спорт, причем не только в скачках и бегах, но и в классических олимпийских дисциплинах – конкуре и выездке.

По мнению вице-президент Федерации конного спорта РТ Мстислава Поливанова, нужно привлекать на трибуны молодежь, а для этого нужны свои, российские чемпионы. Проблем в российском конном спорте хватает, но в Татарстане есть люди, готовые взяться за их решение. Постройка лучшего ипподрома в России, и проведение на нем такого крупного мероприятия, как финал Кубка мира являются лучшим тому подтверждением.

23 августа на казанском ипподроме состоится жеребьевка финала Кубка мира для лошадей рысистых пород, а 28 августа в Казань прибудут сами участники финала.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2