news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

3 китайские артели намыли в ЕАО 18 килограммов золота

(Биробиджан, 28 ноября, «Татар-информ», Виктор Черненко). В промывочном сезоне 2007 года 3 китайские старательские артели, работающие в ЕАО, добыли 18 килограммов золота. Об этом сообщили сегодня в территориальном агентстве по недропользованию.

Китайские старатели объясняют невысокие показатели своей деятельности сложными горно-геологическими условиями промывки золотоносных песков. Однако по соседству с ними в нынешнем сезоне работала российская артель «Золотая Сутара». В равных с китайцами условиями и при равном примерно оснащении россияне добыли за сезон 53,3 килограмма золота.

По словам руководителя территориального агентства по недропользованию Александра Кузина, иностранные специалисты предупреждены о том, что если в 2008 году они не будут выполнять лицензионные соглашения о плановой добыче не менее 50 килограммов золота каждой артелью, то они лишатся права эксплуатировать месторождения.

По неофициальной информации, часть добытого в ЕАО золота китайские старатели утаивают и переправляют его контрабандным путем в Китай. Прецеденты уже были.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2