16+

3 года назад не стало Валентины Толкуновой

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина.

(Казань, 22 марта, «Татар-информ»). Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в г.Армавире Краснодарского края, в семье железнодорожников. Валентине исполнился год, когда родители переехали в Москву.

Интерес к музыке у девочки проявился с раннего детства. Еще школьницей Валентина Толкунова пела в Московском детском хоре, позже - в ансамбле Центрального Дома железнодорожников, которым руководил Исаак Дунаевский.

В 1964 году она поступила в Московский государственный институт культуры на дирижерско-хоровое отделение. В 1966 году Валентина Толкунова по конкурсу прошла в «ВИО-66» (вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и исполняла джазовые инструментальные произведения.

В 1971 году Толкунова окончила музыкальное училище им.Гнесиных. В том же году певица озвучила песни в телефильме «День за днем», которые быстро стали популярными.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского «Ах, Наташа!». С 1973 года Валентина Толкунова – солистка Москонцерта.

В 1987 году певица открыла на государственной основе свой театр – «Театр музыкальной драмы и песни творческого объединения АРТ», где стала художественным руководителем.

Валентина Толкунова исполнила десятки песен, полюбившихся зрителям, среди которых «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Где ж ты раньше был?..», «Старые слова», «Если б не было войны...», «Песенка без конца», «Я не могу иначе», «Я деревенская», «Мы на лодочке катались» и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. Певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».

Валентина Толкунова – народная артистка России, заслуженная артистка Калмыкии, лауреат премии Ленинского комсомола, премии МВД России, почетный железнодорожник России, заслуженный энергетик России. Имеет множество государственных и общественных наград, в том числе орден Дружбы Народов и орден Почета.

Валентина Васильевна была замужем дважды. 1-м ее мужем был композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра Юрий Саульский. 2-й ее муж – журналист-международник, писатель, автор книги «Хемингуэй на Кубе» Юрий Папоров. Сын певицы Николай работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.

Валентина Толкунова скончалась 22 марта 2010 года от тяжелой болезни.

По материалам Calend.ru.