news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

3 браконьерских судна задержаны пограничниками у берегов Камчатки

(Хабаровск, 9 января, «Татар-информ», Алексей Минин). За минувшие выходные и праздничные дни силами Северо-Восточного пограничного управления (СВПУ) береговой охраны ФСБ России была пресечена незаконная промысловая деятельность трех судов-нарушителей.

Так, в ночь на 2 января 2007 года, в Охотском море пограничное патрульное судно ПС-818 камчатского соединения пограничных сторожевых кораблей обнаружило неопознанную цель. Неизвестное судно на запросы не отвечало и пыталось скрыться от пограничников. Тем не менее, в результате преследования, удалось остановить нарушителя и высадить на борт осмотровую группу.

Проверка показала, что судно является транспортным рефрижератором «Орионг-1», работающим под флагом Камбоджи. Экипаж состоит из 13 граждан России и 2-х граждан Бирмы. На момент проверки судно по данным мониторинга находилось в камбоджийском порту Пномпень, на транспорте было обнаружено более 20 тонн варено-мороженных конечностей камчатского краба. Документов, определяющих законность данного груза, капитан не представил. По выявленным фактам нарушений законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне пограничным управлением береговой охраны возбуждено уголовное дело по статье 253 части 2 УК РФ.

В рамках производства по данному уголовному делу проводятся следственные действия в отношении еще одного судна КРПС «Ивнинг Стар», принадлежащего одной из камчатских рыбодобывающих компаний. Оба судна задержаны и отконвоированы в порт Петропавловска-Камчатского для проведения разбирательства.

Третье промысловое судно, незаконно добывавшее краба в Охотском море, было обнаружено 7 января пограничным патрульным судном «Барс» камчатского соединения пограничных сторожевых кораблей. Лишь спустя несколько часов, пограничному патрульному судну во взаимодействии с самолетом Ан-72 авиации ФСБ Росси, вылетевшим в район преследования, удалось убедить капитана убегавшего судна выйти на связь, остановиться и принять на борт осмотровую группу. Как показала проверка, судно носит название СРТМ «№27 Чунг Енг», принадлежит сахалинской рыбопромысловой компании. Не смотря на отсутствие разрешений на ведение промысловой деятельности и наличие выявленных фактов грубых нарушений правил промысла, на судне в специально оборудованных емкостях находилось около 11 тонн живых камчатских крабов, количество которого составило более 5 тысяч 200 особей.

После пересчета и выпуска в среду обитания живых крабов судно будет отконвоировано в Петропавловск-Камчатский для проведения следствия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100