news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

29 из 30 студентов казанских вузов из Китая успешно окончили первый курс

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Артур Халилуллов). В рамках сотрудничества Татарстана и Китая в сфере образования, 30 граждан КНР, татар по национальности, в 2006 году поступили в казанские вузы. 29 из них успешно сдали летние сессии, перейдя на второй курс.

Сегодня в здании Исполкома Всемирного конгресса татар студенты казанских вузов из Китая делились проблемами, возникшими у них в процессе обучения, и получили напутствие на дальнейшее продолжение учебы в столице Татарстана. В мероприятии приняли участие: председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, профессор КГУ Миркасым Усманов и начальник отдела по работе с международными представителями татарских общин Исполкома ВКТ Рустем Гайнутдинов.

Среди 30 студентов из Китая, поступивших прошлой осенью в казанские вузы, есть студенты КГУ, Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, КГМУ и других высших учебных заведений столицы.

По словам Рустема Гайнутдинова, помимо хорошей успеваемости, зарубежные студенты активно участвовали в общественной жизни своих вузов и Казани. «Среди них даже есть 2 лауреата республиканского фестиваля «Жиде Йолдыз», – отметил он. – Сейчас казанские студенты из Китая отправятся на родину отдыхать, чтобы с 1 сентября продолжить учебу в наших вузах. После получения высшего образования, как минимум 10 из них останутся работать по приобретенным специальностям в Татарстане. Остальные, вернувшись в Китай, будут пропагандировать среди татарской диаспоры своей страны национальную культуру, быт и язык».

Остается добавить, что в ходе встречи особой критики по поводу уровня образования и жизни в столице РТ не прозвучало. В свою очередь, представители Исполкома ВКТ сказали немало теплых слов в адрес татарских студентов, уроженцев Китая.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100