news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

26 жителей Татарстана сегодня стали первыми обладателями биометрических загранпаспортов

Первые 26 биометрических загранпаспортов были выданы сегодня жителям Татарстана. Новые документы поделать практически невозможно.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня первые 26 жителей Татарстана получили биометрические загранпаспорта. В их числе 20 жителей Казани, 2 жителя Нижнекамска и 4 жителя Набережных Челнов. В Казани биометрические паспорта горожане получили в Управлении Федеральной миграционной службы по РТ и в УВД Казани.

В Управлении Федеральной миграционной службы по РТ биометрические загранпаспорта сегодня получили 10 человек. Документы жителям Казани вручила заместитель начальника УФМС по РТ Валентина Плеханова. Она рассказала корреспонденту информационного агентства «Татар-информ» о преимуществах новых паспортов перед паспортами старого образца. По ее словам, новые документы более защищены от подделки. Посторонний человек не сможет воспользоваться чужим паспортом, поскольку в нем хранится информация о трехмерном изображении лица владельца документа.

Новый заграничный паспорт оснащен встроенным в одну из страничек микрочипом, на котором хранится информация, отраженная на первой странице загранпаспорта: цветная цифровая фотография, ФИО, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта.

«Когда документ выдается, с него снимается код и пограничникам поступает информация, что паспорт был выдан. К тому же, в документе стоит электронно-цифровая подпись его владельца», - сказала Валентина Плеханова. «Паспорта старого образца будут выдаваться наряду с новыми до тех пор, пока не поступит распоряжение УФМС РФ о прекращении их выдачи. Все это делается для того, чтобы избежать ажиотажа среди граждан. Пока территориальные подразделения субъектов Российской Федерации не освоили выдачу паспортов нового поколения, полностью переходить на их изготовление мы не можем. Думаю, что уже в следующем году в Татарстане во всех подразделениях УФМС будут выдаваться паспорта нового поколения», - проинформировала она.

Размер госпошлины за паспорт старого образца составлял 400 рублей, а за новый паспорт - 1000 рублей. Для детей в возрасте до 14 лет размер госпошлины составляет 500 рублей. По данным на сегодняшний день, в республике принято 2155 заявлений от граждан на оформление новых биометрических загранпаспортов паспортов. Кроме того, немало жителей Татарстана изъявляют желание поменять загранпаспорта старого образца на биометрические. Паспорт нового поколения изготавливается за месяц. В срочном порядке изготовить такой документ пока не представляется возможным.

«Сегодня знаменательный день. Мы выдаем заграничные паспорта нового поколения с биометрическими данными. К новому загранпаспорту нужно относиться бережно. Не стоит класть документы в задние карманы одежды, поскольку плотная страничка, на которой расположен чип, может прийти в негодность. За порчу паспорта составляется протокол», - сказала Валентина Плеханова первым владельцам новых загранпаспортов.

Студент КХТИ Ильшат Ахметшин заявление на получение биометрического заграничного паспорта подал первым, за что получил сегодня в подарок от УФМС по РТ сотовый телефон на память. О выдаче паспортов нового поколения он услышал по телевизору. Загранпаспорт молодой человек получил впервые. Он хочет поехать сначала в Китай, а летом - в Испанию. Остальные первые обладатели новых загранпаспортов в здании УФМС по РТ получили вместе с документами в подарок цветы и футболки с надписью «Я - гражданин России».

Пока биометрические заграничные паспорта на территории Татарстана выдаются в 5 местах: в здании УФМС РФ по РТ, а также в 4 отделах в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и в Альметьевске. С 1 апреля в республике планируется открытие еще 12 точек по выдаче биометрических паспортов.

По информации старшего инспектора отдела оформления заграничных паспортов УФМС по РТ Елены Спиридоновой, подделать биометрический паспорт практически невозможно. Новые паспорта пока выдаются по личному желанию граждан наряду с паспортами старого образца. Прием заявлений на получение биометрических паспортов стал осуществляться на территории республики с 14 января. Паспорта изготавливаются лишь в одном месте - в Москве на фабрике Госзнака, вся информация о будущих владельцах паспортов в электронном виде отправляется туда. Документы печатаются в Москве и присылаются в Казань по почте. Согласно требованию Евросоюза, к 2011 году планируется полный переход на паспорта нового поколения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2