257 лет назад был изобретен майонез
Сегодня этот продукт присутствует практически во всех кухнях мира.
(Казань, 28 мая, «Татар-информ»). Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная свидетельствует о том, что процесс создания происходил в испанском городе Маон (Порт-Магон), столице острова Менорка - одного из Балеарских островов, в 1756 году, когда англичане осаждали французский гарнизон в ходе Семилетней войны (1756-1763).
Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.
Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.
Другая версия утверждает, что в 1782 году находившийся на испанской службе герцог Луи Крильон отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского. Отсюда и пошло название «майонез».
Майонез – это многокомпонентная система, созданная путем смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт присутствует практически во всех кухнях мира. А россияне – самые майонезолюбивые люди в Европе, так что французское изобретение стало сейчас воистину национальным русским продуктом. Такая популярность, сейчас, правда, несколько уменьшающаяся, – наследие 1970-х годов и их кулинарных привычек.
По материалам Calend.ru
***К